Шевалье д’Эон: двуликий шпион

Если в вашу честь назвали психическую девиацию, гордиться особо нечем. Но у шевалье д’Эона были поводы для гордости, несмотря на то, что столетие спустя о нем так нелестно отозвались психиатры. Во-первых – лучший шпион за всю историю Франции, во-вторых – лучший фехтовальщик Европы, в-третьих – единственный человек, сумевший существенно потроллить Людовика XV и остаться в живых. Но все это мы знаем со слов самого д’Эона, его современников и писателей, вроде Валентина Пикуля, посвятившего шевалье целый роман «Пером и шпагой». Хотя единственное, в чем можно не сомневаться – это дата рождения д’Эона (она есть в церковных книгах) и его смерти (ее зафиксировал врач). Все, что между этими двумя цифрами – большей частью слухи и сомнения. Ну, начнем, хотя бы, с того, что долгое время никто даже не был уверен в том, какого пола шевалье – женского или мужского.

В Лондоне, где шевалье провел чуть ли не большую часть своей жизни под именем мадам де Бомон, этакой эмапсипированной дамочки, обожавшей фехтования и скачки, даже заключались пари об установлении пола д’Эона, и в какой-то момент сумма достигла совершенно космических по тем временам 200 000 фунтов стерлингов. Однако никто так и не решился заглянуть под пышную юбку – вход в ее спальню мужчинам был заказан, а нескольких особо наглых англичан «мадам де Бомон» уложила на дуэли. Как ни старались светские повесы – все было тщетно. Тайна раскрылась лишь 21 мая 1810 года. На 82-м году жизни шевалье скончался и оказалось, что он был вполне себе мужчиной с «ярко выраженным достоинством». Но даже после зарисовок его анатомических подробностей, сделанных врачом, осматривавшим труп д’Эона, в это мало кто поверил.

Да и как было поверить, если даже при крещении папа с мамой записали его как Шарля-Женевьеву-Луизу-Августа-Андре-Тимотею? То есть, по какой-то одним им ведомой причине, дали три мужских и три женских имени. Здесь бы впору вспомнить школьную шутку о том, что есть два типа людей: те, для кого Эрих-Мария Ремарк – брат и сестра, и те, для кого это просто два однофамильца. Но, если верить мемуарам самого Шарля-Женевьевы, причина в таком странном наборе имен была проста – папа-адвокат мечтал о сыне, которому оставит негустое, но наследство, а мама – о дочери, которой отойдут виноградники семейства. В общем, запутанная история, больше похожая на оправдание своего желания одеваться в женскую одежду. Да-да, именно благодаря шевалье термин «эонизм» вошел в обиход психиатров, как объяснение того, почему вполне себе 100% мужчина любит носить юбки и чулки, но при этом не отказывает себе в удовольствии спать с женщинами и совсем необязательно мечтает заниматься любовью с особями одного с собой пола.

Биограф Бомарше, Рене де ла Круа де Кастри, описывает Шарля-Женевьеву как человека «среднего роста, с нежными чертами лица и довольно округлыми формами, который говорил высоким голосом, и никто никогда не слышал о его любовных похождениях». То есть, цитирует самого Бомарше, которого д’Эон убедил в том, что он все-таки женщина, хотя, несмотря на нежную внешность «пил и ругался, как пруссак». Впрочем, маститый драматург писал королю о д’Эоне, что «эта удивительная женщина влюблена в меня искренне и беззаветно», чем, видимо, вызвал искреннее удивление Людовика XVI, на чьей тайной службе состоял шевалье-мадемуазель. Точнее, достался ему по наследству вместе с «Secret de Roi», тайной разведывательной сетью Людовика XV, опутавшей всю Европу, включая и Россию.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №16 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности