Эй, тавернщик! Что ели и пили в Средневековье

Средневековье в XXI веке неожиданно стало модным. И, разумеется, тема еды, подаваемой к столу в Средние века – крайне актуальной. Но, к сожалению, большая часть того, что вы можете прочитать в интернете – неправда и домыслы. Например, почему-то считается, что повсеместно использовались специи (чтобы заглушить вкус подпорченных продуктов) и мясо (оно якобы было доступнее овощей и фруктов), запивали это все пивом, а о сладостях и вовсе не слышали. На самом деле, «диета» разных сословий сильно отличалась. Даже в тавернах разным людям подавали абсолютно разную пищу. И никто особо не роптал. Потому что в те Темные времена – статус, с которым ты родился, большей частью оставался с тобой до конца твоих дней.

В Средневековье еда была чуть ли не главным маркером социального неравенства. И средневековый человек вынужден был придерживаться определенной пищи, зависящей больше от его ранга, чем от кулинарных предпочтений. Условно, еду в Средние века можно разделить на три класса: ту, что ели господа, ту, что ели крестьяне и ту, что ели монахи. Отдельно расскажем и о том, что они пили, разумеется!

Сеньоры

Если вы полагаете, что господская пища больше чем полностью состояла из изысканных блюд, вроде пирогов, начиненных соловьиными языками (никогда), или запеченых целиком павлинов (один раз на свадьбе герцога Бургундии Жана II Бесстрашного, но даже это неточно), то немедленно перестаньте так думать! Конечно, господа ели больше – не потому, что могли, а потому, что так было положено по статусу. Обилие пищи – всегда было признаком богатства и власти.

Считается, что основу рациона дворянства составляло мясо. И вот тут при расшифровке средневековых трактатов появляется первая ошибка. Слово «viande» чаще всего переводят как «мясо», но в то время его употребляли в отношении любой «живой» (от латинского vivendi) пищи – будь то птица, рыба, мясо, молоко и фрукты с овощами. В словаре Trésor de la langue française «Viande, Esca, Cibus, Cibaria» – означает вообще любую еду, ну, может, за исключением десертов. Потому что сладкая пища и пища долгого приготовления «живой» уже не считалась. Так что «viande» действительно ели, но это не было исключительно мясом.


Важность его в господском рационе, однако, была так велика, что при дворе Каролингов, скажем, дворяне, подозреваемые в измене или трусости на поле боя, могли законодательно быть отлученными от «живой пищи», автоматически на некоторое время «понижаясь» в кулинарном ранге до обычных крестьян.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности