Рубрика
История

Еретики поневоле. Самые известные отлученные от церкви французы

В свое время Церковь раздавала анафемы направо и налево. Не понравилось, что сосед не отдает добровольно свой замок, который вы осаждаете вот уже два года? Немедленно пишите в Ватикан, там разберутся. И, скорее всего, в вашу пользу. Это мы сейчас о бароне де Рэ, которого молва сделала «Синей бородой».
Вы – добрый христианин, но вам было Откровение? Лучше молчите! Потому что кто-то обязательно решит, что вы не с ангелами общались, а с дьяволом, и вуаля – вы отлучены от церкви, и хорошо еще, если не горите на костре.
Решили жениться по любви? Вам очень не повезло – скорее всего, вас ждет так называемое «малое отречение», как, например, случилось с королем Франции Филиппом I, сыном знаменитой Анны Киевской (впрочем, в Ватикане часто отлучали от церкви не только французских королей, но и всю страну целиком).
И упаси вас Бог пойти против самого Папы, места на небе вы точно не получите. Святой Петр у райских врат даже не будет рассматривать вашу кандидатуру.
Смешно? А ведь в свое время отлучение от церкви значило, что ваша душа никогда не попадет в рай, и похоронят вас (хорошо, если похоронят, а не выбросят на свалку) точно не на кладбище.
Считается, что первым отлученным от церкви во Франции стал галльский монах Альдеберт, которому в 730 году явился ангел Рагуэль и наградил того великой силой исцеления. По этому поводу Альдеберт повсюду начал ставить кресты, во время проповедей упоминать не Бога, а ангелов и еще – о ужас – украшать традиционную скромную власяницу всякими фенечками и амулетами. Жаловаться на «еретика» в Рим пришлось самому королю Пепину Короткому.
А последним – архиепископ Марсель Лефевр, который посвятил в 1988 году в епископы четырех священников без разрешения на то Папы, за что всеми любимый Иоанн Павел II наложил на него вечную анафему. Ее, правда, потом снял Бенедикт XVI, но Марселю было уже все равно – к 2006 году он уже целых 15 лет лежал в сырой земле.

Жанна д’Арк

Историки спорят о роли Жанны д’Арк в истории Франции, ломают копья – она ли совершила все подвиги, которые ей приписывают, и сомневаются, существовала ли она вообще. Ныне канонизированная девушка из Домреми, памятники которой стоят в каждом городке, куда ее заносила нелегкая, в свое время была обвинена в ереси и, как все знают, прилюдно сожжена на главной площади в нормандском Руане.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №15 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного