Правдивая история Синей бороды

В детстве многие сказки не кажутся и вполовину такими страшными, какими являются на самом деле. Добро в них всегда побеждает зло, и мы радостно проглатываем истории о кровожадных людоедах, пляшущей в раскаленных башмаках на свадьбе Спящей Красавицы колдунье, сестрах Золушки, отрезавших себе пятки, чтобы влезть в туфельку, и, конечно, о таинственном злодее по прозвищу «Синяя борода», убивавшем своих жен за излишнее любопытство и складировавшем их окровавленные трупы в каморке собственного замка. Однако, как говорится, в каждой сказке есть только доля сказки.

Главный сказочник Франции Шарль Перро за сюжетами далеко не ходил – практически все его знакомые нам с детства истории, так или иначе основаны на реальных событиях. Но вот вопрос: на фактах или же все-таки на народных легендах? И если в отношении Красной Шапочки и Золушки историки сошлись во мнениях, то сказка о Синей Бороде, считающаяся одним из самых страшных произведений Перро, до сих пор порождает множество споров. Впрочем, разногласия эти касаются не столько того, кто послужил прототипом страшной фигуры женоубийцы, а того, насколько заслуженно он был обвинен в этих грехах и справедливо ли вошел в историю как неуправляемый маньяк-психопат, наводивший ужас на всю округу.
Сегодня замок Синей Бороды в Тиффоже – одна из самых ярких достопримечательностей. Гиды увлеченно нагоняют страху, показывая туристам подвалы, где, по преданию, владелец поместья, барон Жиль де Ре, образ которого и послужил прототипом всемирно известного героя, пытал десятки невинных жертв, а также уверяют восторженных посетителей в наличии привидений. Да и как им здесь не быть – ведь, согласно легенде, ужасный злодей замучил в этих стенах почти 800 детей и беременных женщин! На самом же деле, дурная слава барона едва ли была им заслужена. Достаточно ознакомиться с историей этого благородного дворянина, давшей столько поводов для расследований, начавшихся еще при его жизни и не закончившихся до сих пор.

 

Жиль де Монмаранси-Лаваль, барон де Рэ, граф де Бриен родился в богатейшей семье, состоявшей в родстве почти со всей знатью Франции. С самого детства он ни в чем не знал отказа, и воспитанием его занимались весьма усердно – с ранних лет мальчику привили любовь к чтению, что было весьма нетипично для рыцарей тех времен и что, безусловно, сыграло немаловажную роль в том, как сложилась в дальнейшем судьба барона.


Осиротев в 11 лет, Жиль оказался на попечении деда, который сразу же озаботился поиском подходящей невесты для мальчика. Выбиралась достойная спутница так долго и придирчиво, что некоторые кандидатки, ввиду общей непродолжительности жизни в те времена, даже не дотянули до помолвки. Однако, к шестнадцатилетию внука выбор был сделан – удачную партию должна была составить крайне состоятельная кузина Жиля, Катрин де Туар.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №10 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности