Рубрика
Культура

Русские корни: Jacques Tati

HulotSmiles
Вы наверняка не раз видели этот знаменитый долговязый силуэт в плаще, шляпе и с трубкой в зубах? Мсье Юло – символ французской комедии послевоенного периода. Персонаж настолько уникальный и узнаваемый, что Франсуа Трюффо, отдавая дань его создателю, поместил эпизод о нем в свой фильм «Семейный Очаг» 1970 года.

Опубликовано в номере «5Республика» Май-Июнь 2016 – приобрести журнал

Дед Жака Тати, граф Дмитрий Татищев, двоюродный племянник царя, был отправлен в Париж в качестве военного атташе при посольстве России. Однажды утром он был найден мертвым, «вследствие загадочного падения с лошади во время прогулки в Булонском лесу». Если верить слухам, с ним просто свели счеты. После него остался сын – Жорж-Эмануль Татищев, связавший сябя узами брака с Мари-Клер ван Хооф, единственной дочерью голландца и итальянки, владевшими популярной багетной мастерской по соседству с Вандомской площадью. Пара, обосновавшаяся в Лё-Пек, обзавелась двумя детьми: дочерью Натали и сыном Жаком.

Малыш Жак с детства считал, что его цель – «заставить других смеяться». Знакомые семьи же описывали его, как крайне созерцательного ребенка, который «может в течение нескольких часов молчать, разглядывая вещи и людей», «кажется, пребывающего в глубокой меланхолии, чтобы в следующий момент взорваться радостным ликованием». Все эти смены настроения, правда, списывали на непостижимую «славянскую душу».

Обладающий прекрасной физической формой, Жак не показывал особенных успехов в школе, предпочитая изображать из себя клоуна, а не прилежного ученика. Так что с лицеем пришлось распрощаться еще до получения аттестата зрелости, и вместо этого заняться семейным бизнесом. Именно в те далекие времена, обслуживая клиентов в магазине, он и познакомился с профессором Альбером Хэнли, по прозвищу Коко, который и стал впоследствии прообразом знаменитого мсье Юло.

Каждое утро Жак с отцом отправлялись в Париж на электричке, и если Жорж-Эмануль ездил исключительно в первом классе, то Жак, как подмастерье, удостаивался лишь третьего – зато ему выпадала возможность понаблюдать за крайне живописными пассажирами, чьи образы позже появятся в его фильмах.

Первый успех пришел к Тати вместе с короткометражкой «Школа почтальонов», получившей приз Макса Линдера и давшей старт кинокарьере Жака. Полнометражный «Праздничный день», 1947 года, стал настоящим прорывом – именно там впервые появляется почтальон Франсуа, будущий мсье Юло. После невероятного успеха «Дня», Тати буквально на части рвали, приглашая сниматься, но он твердо решил, что будет делать только свое кино и совершенствовать новообретенного персонажа. И ему это удается! В следующем фильме «Каникулы мсье Юло» он не только заимствует образ, невероятно сходный с тем, что воплощал на экране Чарли Чаплин, но попадает точно в целевую аудиторию – французов среднего класса. «Юло – странноватый, рассеянный, преданный, неловкий, определенного рода аристократ». С тех пор образы Юло и Тати стали в умах зрителей неразрывны, заняв место где-то между Чарли и Дон Кихотом.
Для фильма «Время развлечений» 1967 года, Тати построил огромный павильон из бетона и стекла неподалеку от Венсеннского леса, в надежде, что позже это место станет аналогом итальянской студии «Чинечита». Но, несмотря на обещание Андре Мальро, тогдашнего министра культуры, огромные декорации, носившие название «Тативиль» были уничтожены. Позже критики и режиссеры назовут фильм невероятным художественным достижением, но тогда он просто провалился в прокате. Тати в счет закрытия долгов был вынужден продать семейный особняк в Сен-Жермен-ан-Ле.

Перед началом съемок «Трафика» в 1971 году, Тати выразил желание сделать в России фильм об истории страны, посвященный его деду, генералу Дмитрию Татищеву. К сожалению, он так и не реализовал этот проект.

Жак покинул этот мир 4 ноября 1982 года, оставив два незавершенных проекта и свой образ мсье Юло, вошедший в историю кинематографа наравне с «Маленьким Бродяжкой» Чарли Чаплина и «Человеком, который никогда не улыбается» Бастера Китона, а также вдохновивший Роуэна Аткинса на создание героя Мистера Бина в знаменитом английском сериале.

Опубликовано в номере «5Республика» Май-Июнь 2016 – приобрести журнал

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement