Рубрика
История

Правдивая история «Проклятых королей»

Про «Проклятых королей» мы знаем с детства. Для нас набор «макулатурных» книжек Мориса Дрюона был первой прочитанной «Игрой престолов» со всем, чем полагается – интригами, убийствами, сексом, в том числе и нетрадиционным, и, конечно, мистическим проклятием. Правда, у Дрюона роман аж в семи томах, да еще густо приправленный литературным вымыслом. Мы же вкратце расскажем, как сожжение на костре предводителя Ордена Тамплиеров Жака де Моле, перевернуло историю Франции и свело в могилу целый королевский род – Капетингов.

Филипп IV Красивый

rois-maudits-philippe_iv_le_belОн и есть причина трагедии. Король, который был всем должен, но особенно много – Святой Римско-Католической церкви. Собственно, если бы не долги Филиппа, возможно, ничего бы и не было. Но сумма была такой крупной, что пойти против папы Климента V король не мог. А папе Клименту сильно мозолил глаза орден рыцарей Храмовников – слишком мощный, состоятельный и плохо контролируемый. Поэтому, когда Климент предложил Филиппу избавиться от Тамплиеров за небольшую отсрочку в выплате долга, тот с радостью согласился.
В пятницу 13 октября 1307 года глава тамплиеров Жак де Моле был арестован, а вслед за ним – почти все рыцари Ордена. Начался мучительно долгий процесс с пытками и выбиванием признаний – якобы Тамплиеры отреклись от Христа и плевать хотели (в буквальном смысле слова) на крест. 18 марта 1314 года Моле взошел на костер «за ересь». Уже окутанный дымом, тамплиер пообещал королю и Папе, что те не переживут его надолго: «Папа Климент! Король Филипп! Не пройдет и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..»
Климент V умер 20 апреля 1314 года, Филипп IV — 29 ноября 1314 года. До тринадцатого колена ждать не пришлось. У Папы по очевидным причинам не могло быть наследников, а сыновья Филиппа ушли один за одним в следующие четырнадцать лет, никому не оставив престола. Единственная, кого, казалось, не коснулось проклятие тамплиера, была дочь Филиппа, Изабелла Французская, королева Англии. Но именно из-за нее и ее детей, претендовавших на вроде бы опустевший престол Франции, разгорелась Столетняя война, ввергнувшая обе страны в бесконечные кровопролитные разборки.

Людовик X Сварливый

rois-maudits-louisСвоего сына Людовика Филипп женил на крайне выгодной невесте – Маргарите Бургундской, собственной двоюродной тетке, чем объединил Францию с независимой Бургундией. Правда, ничего путного из этого брака не вышло. Маргарита, вместе с Бланкой Бургундской (двоюродной сестрой и по совместительству женой брата Людовика, Карла) была уличена в измене, отправлена в тюрьму и там благополучно удавлена по приказу короля. Брак был столь недолог, что разжиться детьми мужского пола супруги не успели. Единственная дочь Жанна, по логике должна была бы претендовать на престол Франции и Бургундии, но тут возник вопрос о ее незаконнорожденности, и девушку устранили от двора.
Избавившись от Маргариты, Людовик Сварливый женился на неаполитанской принцессе Клеменции Венгерской. Большой любитель jeu de paume, аналога сегодняшнего тенниса, он во время одного из матчей выпил много холодного вина, подхватил пневмонию и отбыл в мир иной. Правда, к тому моменту Клеменция ждала ребенка. Мальчик появился на свет через несколько месяцев после смерти отца. Немедленно был провозглашен королем, но скончался через пять дней, получив имя Иоанн I и прозвище – Посмертный.

Филипп V Длинный

rois-maudits-philippe-le-longСредний сын Филиппа Красивого правил ровно в два раза дольше брата – целых четыре года. И, в отличие от своего предшественника, отличался редким умом и сообразительностью. Поэтому он раскопал в архивах (чуть ли не Меровингов) и принял как единственный и правильный, так называемый Салический закон, по которому престол не мог переходить особям женского пола.
Тем самым он уберег корону от притязаний старшей племянницы Жанны (хотя и дал ей в качестве отступного провинцию Шампань) и оградил себя от возможности усадить на трон младшую, если бы золовка Клеменция родила девочку.
Впрочем, успех задумки был сомнительным. Племянник, как известно, оказался неживучим. Зато, благодаря неосмотрительности папаши, на престоле не оказались и его собственные дети – девочки, коих у него было четыре штуки. Филипп не отличался крепким здоровьем и имел так много болячек разной степени тяжести, что даже непонятно, от чего он в итоге скоропостижно скончался. А трон перешел его младшему брату.

Карл IV Красивый

rois-maudits-charles-le-belПоследний Капетинг на престоле Франции правил целых шесть лет, что можно считать настоящим достижением, в сравнении с вышеупомянутыми родственниками. Оба его ребенка от первой жены, Бланки Бургундской, не дожили до пяти лет, к тому же Бланка имела глупость, равно как и ее кузина Марго, завести роман на стороне. Но Карл супругу искренне любил, поэтому говорят, сильно переживал измену. Что, впрочем, не помешало ему жениться на Марии Люксембургской (оба ребенка умерли во младенчестве), а затем на Жанне д’Эврё. Дети были, но вот жалость – все девочки.
Благодаря идиотскому закону своего брата, Карлу на смертном одре (как и Филипп, он не отличался крепким здоровьем) пришлось в срочном порядке выбирать себе преемника. Поэтому не найдя ничего логичнее, он передал Францию двоюродному брату – Филиппу Валуа, посчитав, что отдавать престол своему племяннику от сестры Изабеллы, Эдуарду II Английскому, будет как-то чересчур жирно. Что, в общем-то, стало точкой в истории славного правления Капетингов, подкинуло самое большое полено в разгорающееся противостояние между Францией и Англией и послужило триггером к началу Столетней войны.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №8 — приобрести номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного