Рубрика
История

Правдивая история «Проклятых королей»

Про «Проклятых королей» мы знаем с детства. Для нас набор «макулатурных» книжек Мориса Дрюона был первой прочитанной «Игрой престолов» со всем, чем полагается – интригами, убийствами, сексом, в том числе и нетрадиционным, и, конечно, мистическим проклятием. Правда, у Дрюона роман аж в семи томах, да еще густо приправленный литературным вымыслом. Мы же вкратце расскажем, как сожжение на костре предводителя Ордена Тамплиеров Жака де Моле, перевернуло историю Франции и свело в могилу целый королевский род – Капетингов.

Филипп IV Красивый

rois-maudits-philippe_iv_le_belОн и есть причина трагедии. Король, который был всем должен, но особенно много – Святой Римско-Католической церкви. Собственно, если бы не долги Филиппа, возможно, ничего бы и не было. Но сумма была такой крупной, что пойти против папы Климента V король не мог. А папе Клименту сильно мозолил глаза орден рыцарей Храмовников – слишком мощный, состоятельный и плохо контролируемый. Поэтому, когда Климент предложил Филиппу избавиться от Тамплиеров за небольшую отсрочку в выплате долга, тот с радостью согласился.

В пятницу 13 октября 1307 года глава тамплиеров Жак де Моле был арестован, а вслед за ним – почти все рыцари Ордена. Начался мучительно долгий процесс с пытками и выбиванием признаний – якобы Тамплиеры отреклись от Христа и плевать хотели (в буквальном смысле слова) на крест. 18 марта 1314 года Моле взошел на костер «за ересь». Уже окутанный дымом, тамплиер пообещал королю и Папе, что те не переживут его надолго: «Папа Климент! Король Филипп! Не пройдет и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..»

Климент V умер 20 апреля 1314 года, Филипп IV — 29 ноября 1314 года. До тринадцатого колена ждать не пришлось. У Папы по очевидным причинам не могло быть наследников, а сыновья Филиппа ушли один за одним в следующие четырнадцать лет, никому не оставив престола. Единственная, кого, казалось, не коснулось проклятие тамплиера, была дочь Филиппа, Изабелла Французская, королева Англии. Но именно из-за нее и ее детей, претендовавших на вроде бы опустевший престол Франции, разгорелась Столетняя война, ввергнувшая обе страны в бесконечные кровопролитные разборки.

А теперь подробнее о тех, кто попал «под раздачу» тамплиерского проклятия – о последних Капетингах на престоле Франции:


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №8 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного