Рубрика
История

Тамплиеры: во имя Господа и храма

История рыцарей-храмовников настолько захватывающая, что ей можно посвятить целый номер журнала. Но пока давайте сконцентрируемся на двух моментах жизни братства: как нищие дворяне стали самым богатым орденом в мире и как, а главное почему, они так внезапно закончились? Надо сказать, именно закончились. Раз и навсегда.

Все, кто сейчас называет себя Тамплиерами, к великому Ордену имеет такое же отношение, как борцы сумо к Майе Плисецкой. Но, судя по количеству желающих вступить в их ряды, сегодняшние «тамплиеры» неплохо усвоили заветы почти тысячелетней давности о том, как можно и нужно зарабатывать деньги. За смешные 89$ в год вам выдадут сертификат, членскую карточку, брошюру о рыцарях и аппликацию, которую вы можете приклеить на одежду. В наши дни, чтобы стать «храмовником», необязательно быть рыцарем или иметь голубую кровь, вы можете родиться в далекой сибирской деревне, ничего не знать о кодексе чести и вообще быть женщиной или даже мусульманином. А что? В современном мире права равны для всех! Учитывая то, что по официальным данным в «Ордене» состоит более 600 000 человек, а добровольные пожертвования «во славу Господа» составляют львиную долю их бюджета, кажется, современные «тамплиеры» с офисами в Эдинбурге и Брюсселе неплохо устроились. Думается мне, узнав о том, во что превратились их идеи, 23-й Великий Магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле добровольно взошел бы на костер снова.

Начало

В первый Крестовый Поход отправились исключительно идейные, но, в буквальном смысле слова, плохо обутые. Он должен был бы стать провальным, но вдруг удался. Удивительная штука, практически беспрецедентная история – демо-версия войны сработала. За участие в нем Папа Римский обещал заботиться об оставленных семьях и заручился словом короля о прощении всех имеющихся долгов. Долгов было, видимо, много. Однако, плохо вооруженные и еще хуже соображающие, куда они на самом деле отправились, мелкие дворяне, нищие странствующие рыцари, во главе толпы абсолютно неподготовленных к военным походам крестьян, неожиданно для себя, дошли до Иерусалима и организовали четыре «крестоносных» государства. Они преследовали исключительно высокие идеалы и верили, что их ведет сам Иисус. Видимо, этот мини-цирк, вооруженный чуть ли не ржавыми дедовыми мечами и палками, настолько удивил сарацинов, что они либо померли от хохота, либо разбежались при виде сумасшедших. Но факт остается фактом.

Вторая, уже хорошо экипированная, волна рыцарей подтянулась на Святую землю в самый разгар событий. Рыцари «первой волны» с крестами на плащах были настолько бедны, что часто у них имелся лишь один конь на двоих и один осел на трех-четырех оруженосцев.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №12 — купить/скачать

Где искать потерянные сокровища Тамплиеров, можно узнать в журнале «5Республика» №15

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного