Рубрика
История

Авиньонское пленение. Habemus papam, или зачем нам так много Пап?

Habemus papam – латинское выражение, означающее «у нас есть Папа». В смысле Римский Папа, не биологический. Этой фразой успокаивают взволнованных католиков в Ватикане. Хотя нет. Сначала из трубы идет белый дым, означающий, что после долгих часов размышлений в отсутствии развлечений, вроде футбольного матча по ТВ и даже еды, совет кардиналов выбрал нового Папу Римского. Кажется, так происходило всегда. Но нет. Был период, когда «центр силы» христианского мира ненадолго переместился в Авиньон. Это время назвали «авиньонским пленением Пап», хотя, на самом деле, все происходило совершенно добровольно.

Все, конечно началось не с решения: «А давайте-ка махнем во Францию, там вино лучше и еда разнообразнее, поживем в Провансе лет 70, а потом решим, что делать». Все началось с конфликта интересов между королем Филиппом IV Красивым и Папой Римским Бонифацием VIII.

Конфликт же состоял в невероятной, прямо-таки патологической жадности обоих. Филипп очень не любил расставаться с деньгами (особенно теми, что брал в долг), а Бонифаций, кажется, просто хотел все золота мира сразу. Поэтому особой буллой предписал главенство Папы над всеми королями – те должны были выполнять любую прихоть Бонифация и платить ему огромные суммы, если он в них нуждался. Кроме того, королям абсолютно отказывалось в праве облагать налогом собственных клириков, а клирикам предписывалось не подчиняться королям. Короче говоря, прямо из под носа у того же Филиппа не только уплывал жирный кусок, но булла фактически делала его никем в собственном доме.

Естественно, король из рода Капетингов в ультимативной форме сообщил Папе, где он видел его и его буллу, ибо он, Филипп – помазанник божий, а не какой-то избранный кардиналами младший сын мелких итальянских дворян, которого и в монастырь-то отправили, чтобы не кормить лишний рот.

А когда первым же письмом Папа потребовал чуть ли не треть состояния короны, Филипп незамедлительно собрал Генеральные Штаты, которые в едином порыве осудили Папу, обвинив его в ереси. На что Бонифаций, по сложившейся веками традиции, отлучил короля и всю Францию от церкви. То есть, попытался это сделать. Сообщив, что лично у него два меча, данные ему Иисусом: один из них символизирует власть духовную, второй – светскую, а короли – это так, проходящий элемент. Филипп от такой наглости вышел из себя и немедля отправил в Рим своего советника и хранителя печати Гийома де Ногарэ.

Выходец из обедневшего дворянского рода, приближенный к себе Филиппом и лично произведенный им в рыцари, Гийом был верным псом короны. И настолько ощущал свою значимость, что на отказ Папы уйти в добровольную отставку по требованию короля, дал Бонифацию пощечину. Что такого, спросите вы? Ну, скажем, Ногарэ забыл перед этим снять латную перчатку и отправил Главу Римско-Католической в глубокий нокаут, а заодно взял в плен. Правда, через пару дней отпустил, но Бонифаций от полученных травм (другие же утверждают, что от нанесенной обиды и стыда) скончался.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №15 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного