Людовик XIV, король от-кутюр

Вы, пожалуй, удивитесь, но в 17-м веке, когда Людовик XIV взошел на трон, главной модной столицей был вовсе не Париж, а Мадрид. На протяжении веков он диктовал свой стиль всей Европе, так что все эти кружевные жабо, бархатные кафтаны и атласные платья стали модными только благодаря испанцам. Но был в испанской моде один главный изъян – сугубо католическая страна, где истовая молитва всегда была намного важнее удовольствий, предпочитала всем остальным цветам черный. В этом легко убедиться, хоть раз взглянув на картины Эль Греко или Веласкеса.

Насыщенный черный цвет, которым окрашивали ткани, в те времена можно было получить только смешав минеральную охру со смолой южноамериканской сосны и сумаха. Черный был невероятно дорогой краской, и позволить ее могли себе только дворяне. А эксклюзивные права на поставку нужной для производства черного красителя древесины находились именно в руках испанцев.

Не то чтобы Людовик XIV не мог себе позволить закупать дорогую краску у испанцев в промышленных масштабах, учитывая, что его мать, Анна Австрийская, была испанкой и легко могла выбить любые преференции, но, кажется, Короля-Солнце искренне раздражала необходимость просить, да и вообще ограниченность выбора. Вот этот вот покрой из Испании, ткани из Брюсселя, кружева из Венеции, а шелк из Милана. Король он, в конце концов, или не король?!

Людовик решил изменить расстановку сил на «модной» карте Европы, и в первую очередь начал с того, что в приказном порядке начал развивать внутри своей страны мебельное, текстильное, швейное и ювелирное производство. Парфюмерное уже существовало, но он и ему придал нужный толчок. Отныне и мыло, и ароматы, произведенные во Франции, стали важной статьей европейского экспорта.

Не знаем, какие цели король преследовал в самом начале, но ему  удалось создать новые рабочие места и сделать свою страну лидером по технологиям производства и тем, что все называют «изысканным вкусом». В итоге Франция в самые короткие сроки стала диктатором модных тенденций.

«Мода для Франции стала тем же, что драгоценные прииски в Перу для Испании», сказал министр финансов Кольбер, с помощью которого, кстати, Людовику XIV и удалось сделать страну в буквальном смысле законодателем мод.

Кольбер строго регламентировал производство, организовав целые гильдии из текстильщиков в том же Лионе, кружевниц во Фландрии и портных в Париже. Был введен самый настоящий контроль качества, так что, можно сказать, что и ГОСТ придуман был, если и не самим Королем-Солнце, то уж точно – его министром.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности