Марли-ле-Руа – королевский VIP-клуб для избранных

Даже если вы ни разу не были в Лувре, то наверняка хотя бы раз слышали про коней Марли. И даже если не слышали, то, простят меня питерцы, видели их стилизацию авторства Петра Карловича Клодта на Аничковом мосту. Нет-нет, не возражайте! Да, они не совсем такие же – то голова в другую сторону повернута, то руки, держащие упряжь не так расположены, но суть – та же. Правда, кони Марли  не из бронзы, а из каррарского мрамора. Красивые статуи, запоминающиеся, но что за Марли такой – знает далеко не каждый. А мы вам прямо сейчас расскажем, что за прекрасное место был замок Марли и каким образом кони оттуда «доскакали» до Лувра.

Как известно, любимым дворцом Людовика XIV был Версаль – его детище, поглощавшее львиную долю бюджета и времени. Но, как ни странно, уединиться в собственном замке Королю-Солнце было совершенно невозможно. Им же самим заведенный строгий дворцовый этикет не позволял королю расслабиться ни на минуту, кроме как во сне. А какой сон с таким постоянным напряжением? Правильно, нервный!

Но король – это король, тем более тот, который «государство – это я». Размышляя, как побыть одному и не заработать очередной стресс, король принял решение купить земли Марли-ле-Шатель и Марли-ле-Бур неподалеку от Сен-Жермен-ан-Лэ, объединить их в Марли-ле-Руа и выстроить еще один замок.

Главным архитектором назначили Жюль-Ардуэн Мансара в связке с любимым художником короля Шарлем ле Брюном. Весной 1679 года началось строительство, а в 1684 дворец уже достроили. По тем, да и по этим, что уж говорить, меркам – прямо-таки стахановскими темпами шло это строительство. Еще через пару лет Людовик XIV присутствовал при открытии фонтанов в Марли.

По сравнению с Версалем, Марли был небольшим уютным барочным замком. Небольшим, правда, по представлениям короля. В Марли Людовик XIV уединялся с узким кругом придворных, которым лично раздавал приглашения. Попасть в Марли считалось среди придворных высшей привилегией. Еще бы! В Марли-ле-Руа отменялась строгость этикета. Не совсем, конечно. Король-Солнце не мог допустить бардака, но в сравнении с Версальским дворцом тут царили свободные нравы.


Сен-Симон в своих мемуарах не без иронии описывает придворных, умоляющих королевского секретаря или самого Людовика XIV о приглашении в «загородный» замок. Но там никогда не бывало более 60-100 человек. Чем ближе находился павильон, отведенный гостю, к королевским покоям, тем больше ему доставалось благосклонности монарха. Даже принцы крови не могли попасть в Марли по праву рождения. Как любой другой придворный, они должны были получить приглашение.

Марли – это прежде всего место веселья и вечеринок. Здесь масса развлечений: качели, тележка на деревянных рельсах, предок американских горок, игра, напоминающая гольф или крокет, бильярд, карточные игры, гондолы на большом фонтане. Ну и, разумеется, музыка, танцы, фейерверки.

А теперь немного о том, что представлял из себя архитектурный ансамбль Марли. Королевский павильон был построен на эспланаде. В центре – Большой зал восьмиугольной формы, от которого расходились четыре вестибюля, ведущие в четыре угла павильона, где располагались апартаменты королевской семьи: короля, королевы, брата короля и его супруги. Апартаменты короля выходили окнами на замок Сен-Жермен-ан-Лэ, замок, где Король-Солнце появился на свет.


По обе стороны центрального канала по шесть павильонов, где останавливались счастливчики, получившие VIP-приглашение. Количество павильонов – двенадцать штук – неспроста! Они символизировали 12 знаков зодиака, вращающихся вокруг Солнца, которое, разумеется, символизировал королевский павильон. Да, да, это сейчас мы знаем, что и Солнце не самая большая звезда, и другие звезды вокруг него не вращаются, но тогда-то кто об этом мог догадываться?!

В 1688 году количество приглашенных Людовик решил сократить – видимо даже сотня гостей его уже утомляла. Поэтому один из павильонов был преобразован в банный, а в начале XVIII века еще два павильона переоборудованы для размещения двух знаменитых глобусов работы итальянца Коронелли. Один глобус изображает землю, а другой – небо в день рождения Людовика XIV. Столь прекрасные вещи требовали подобающего интерьера, поэтому король без сожаления сократил еще немного мест для гостей.


Но самым интересным в Марли были даже не замок с аллеей фонтанов, украшенных статуями, и не парк знаменитого Ленотра. Первое чудо расположено у подножия склона, на котором возвышался королевский павильон. Там по приказу короля был построен огромный абревуар, то есть водопой для лошадей. Это был поистине королевский водопой! Обнесенный кованой оградой с золотыми лилиями и украшенный конными скульптурами авторства Куазево. Правда, потом Людовик XV, бывавший здесь от силы два с половиной раза, зачем-то приказал заменить их конями авторства Гийома Кусту. Теми самыми, которые теперь украшают двор Марли в Лувре, где находятся и большинство статуй с аллеи фонтанов. Размеры водопоя, куда стекала вода из всех фонтанов дворца, настолько огромные, что лошади могли там не только пить, но и купаться.

Второе уникальное сооружение – это, конечно же, машина Марли, которая подавала воду в фонтаны Версаля и Марли-ле-Руа. Четырнадцать лопастных колес, каждое около 38 футов в диаметре, приводились в действие водами Сены. Более 250 насосов заставляли речную воду подниматься вертикально на 500 футов по ряду труб к Лувесьенскому акведуку. Находившийся в эксплуатации до 1817 года, он был впоследствии обновлен и перестроен, окончательно превратившись в электрический генератор лишь в 1963 году. Здание было снесено в 1968 году, когда этот рукав Сены был перестроен для навигации. Никакого уважения к истории!

Оригинальная машина Людовика XIV включала в себя не только огромную конструкцию на самой реке, но и простиралась на 600 метров вверх по холму, включая в себя насосные станции, резервуары, трубы и сложную систему механических связей с силовыми насосами. Остатки фундамента этой гигантской по тем временам махины до сих пор можно увидеть на холме. Главным инженером проекта был Арнольд де Вилль, а главным плотником – Реннекен Суалем (в честь него теперь названа набережная у машины).


Людовик XIV построил в 1684 году небольшой павильон для де Вилля в качестве награды за его работу, ну и, конечно же, чтобы главный инженер был всегда на посту для обеспечения бесперебойной работы королевских фонтанов. Это здание стало основой того, что впоследствии превратиться в замок дю Барри, который Людовик XV подарил своей беспутной фаворитке.

Но что же стало с прекрасным дворцом? Почему такая красота исчезла с лица земли, оставив после себя сегодня лишь абревуар и пруд, бывший ранее главным фонтаном? Как ни странно, но в этот раз виноваты не революционеры. Замок пришел в запустение сразу же после смерти Людовика XIV. Потомкам было лень туда ездить, Марли казался им сырым и неуютным. Из закрытого элитарного VIP-клуба, Марли превратился в надоевшую дачу, благо, что грядки на нем полоть не надо было. Версаль и его развлечения вполне себе устраивали нового короля и его двор. Поэтому Марли-ле-Руа постепенно пришел в полный упадок, а в 1806 году был окончательно снесен.

Интересный факт. В то время, как при Людовике XV начали засыпать Большой канал в Марли-ле-Руа, Петр I начал строить свой маленький Марли при Петергофе.

А мы все же рекомендуем вам хоть раз посетить Марли-ле-Руа и тихий сегодня парк. Прекрасное место для неспешной прогулки и пикника на траве.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности