Мушиная мода, или родинки как апофеоз женственности

В наши дни женщины стараются избавиться от родинок всеми возможными способами, но совсем недавно родинки не только считались привлекательными (вспомните хоть советскую песню «Я встретил девушку», в которой были слова: «Ах, эта родинка меня с ума свела, Разбила сердце мне, покой взяла»), но на поток было поставлено даже производство искусственных родинок, мушек, и мода на них появилась еще при Людовике XIII. Хотя, казалось бы, вот уж кто не был франтом!

Вообще говоря,  во Франции времен Средневековья, иметь на своем теле родинки было довольно опасно – церковь считала их точками, через которые в тело проникал дьявол, поэтому, чтобы не оказаться на костре на центральной площади деревни или городка, женщинам приходилось сводить родинки всеми доступными и, порой, болезненными способами, вроде выжигания родинок каленым железом. Но потом все поменялось. Причем буквально в один момент.

Поначалу женщины пользовались мушками из тафты, чтобы скрыть дефекты кожи. В далекие времена косметологи отсутствовали как вид, а красивыми хотелось быть всем. К тому же, мода на бледную кожу часто поощряла барышень всех возрастов использовать свинцовые белила и крема на основе ртути, что, спустя несколько лет, приводило к не самым хорошим последствиям. Плюс – во Франции свирепствовала оспа, имеющая нехорошую особенность оставлять на лице малоприятные рытвины, явно не добавляющие привлекательности.

Вот, например, Людовик XIV чуть не умер от оспы в возрасте 9 лет. В дневнике его самочувствия, который велся при дворе с самого рождения долгожданного наследника, записано: «11 ноября 1647 г. Людовик XIV почувствовал внезапную сильную боль в почках и во всей нижней части спины». Вердикт врачей был неутешителен – оспа. Королева перестала появляться при дворе, сосредоточившись на заботе о сыне – сама его кормила, сама мыла, сама давала ему лекарства. Ну, как лекарства – в те годы оспу лечили, скажем, сахаром смешанным с перемолотым жемчугом и оленьими рогами. Нет, панты, конечно, прекрасное средство от анемии, известное еще с древних времен, но от инфекционной болезни помогают мало. В общем, как пишет придворный хронист «Королева то плакала и молилась, то молилась и плакала».

Людовик, конечно, выжил и правил больше 70 лет, но та детская болезнь обезобразила его лицо, поэтому он охотно пользовался мушками. Во-первых, потому что он был Королем-Солнце и не мог быть не прекрасен, во-вторых, мода на эти странные аксессуары набирала темп, и даже появилась целая система кодов с наклеиванием мушек: в середине щеки – игривое настроение, на лбу – величие, на носу – нахальство, в уголке глаза – страсть, в уголке рта – призыв немедленно заняться сексом, на подбородке – сдержанность, на груди – щедрость, над губой – кокетливость, на подбородке – скромность.

Специально для популяризации мушек была даже написана красивая «галантная легенда»: якобы богиня Венера заснула, ожидая Марса, но вместо него ее сон потревожил Меркурий, увидевший, что на ее щеку села муха и заявивший, что Венера с этой темной точкой стала еще прекраснее.

Первое же упоминание о мушках в более-менее серьезной литературе относится приблизительно к 1655 году, когда чувственность «мушек, оттеняющих белизну кожи», отметил Ларошфуко.

В общем, производство мушек стало довольно прибыльным делом. В основном их делали из двух материалов: тафты и бархата. Отличались они размером и формой – были и виде сердечек, и в виде звездочек. И как-то так случилось, что Людовику XIV в буквальном смысле пришлось издавать указ, регулирующий количество мушек на лице. Видимо, однажды он просто ужаснулся, увидев даму,  всю залепленную мушками целиком, и постановил: женщина не может носить на себе больше шести мушек за раз. Впрочем, это было, скорее предписанием, чем строгим запретом, и женщины, порой, умудрялись использовать до 15 мушек! Не помогал даже пример Мари-Анны де Бавьер, жены Великого Дофина, невестки Короля-Солнца, которая не появлялась в свете больше чем с пятью мушками.

В Париже, на улице Saint-Denis даже открылся магазинчик под названием «A la Perle des mouches» лист ожидания в котором были длиннее, чем запись на бесплатные курсы языка при мэрии в наши дни. И да, в этом  бутике делали мушек из чего угодно, включая бриллианты. Другие магазинчики были поскромнее, но тоже пользовались бешеной популярностью.


Каждая коробочка с мушками снабжалась зеркальцем, чтобы срочно приклеить отвалившийся предмет красоты. Коробочки эти не только носили с собой постоянно, их могли дарить в качестве приданного на свадьбу или как подарок ко дню рождения.

Мода на мушки исчезла после Революции, вместе с модой на пышные прически а-ля Марли, и возвратилась в 19-м веке. Правда, уже ненадолго. И слава Богу, мне кажется.

 

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности