Рубрика
Культура

Саша Дистель. Романс о влюбленном

«Когда вы на борту самолета, который падает, когда самая прекрасная девушка на свете готова отдать вам все, что у нее есть, когда вашего дядю зовут Рэй Вентура и он указывает вам путь, когда всего лишь одна песенка делает вас звездой, когда великая певица вас бросает, но вас уже ждет великая актриса, когда все идет к лучшему, но ждет вас только худшее – это моя жизнь… моя прекрасная жизнь» – написал Саша Дистель в своей автобиографии «Маятник времени».

Когда вас зовут Саша, трудно скрыть свое русское происхождение. Может, поэтому в одном из интервью на вопрос о его национальности, он заявил: «Я считаю себя черным американцем». Что на это повлияло? Очевидно, его родной дядя Рэй Вентура. Да, тот самый, который аранжировал (а на самом деле принимал непосредственное участие в создании) песню «Все хорошо, прекрасная маркиза» в том виде, в котором мы ее знаем… Точнее, конечно, ее оригинальную французскую версию — «Tout va très bien, Madame la Marquise»

Дело в том, что Саша Дистель родился в 1933 году в семье иммигранта из Одессы Леонида Дистельмана и Андреи Вентуры, выдающейся пианистки и да, сестры известного джазмена.

Каждое воскресенье маленький Саша отправлялся к своим дедушке с бабушкой, куда после концертов по вечерам приходили и Рэй Вентура с товарищами – Полем Мизраки, Андре Орнезом и Брюно Кокатриксом. Кажется, именно они заставили мальчишку искренне влюбиться в джаз.

Буквально купаясь в этом музыкальной вселенной, Саша рано сел за пианино и проявил немалый исполнительский талант. Но идиллию прервала Вторая Мировая. В 1939 году Саша еще был слишком мал, чтобы понять масштабы катастрофы, но в 1942-м она сама постучалась в их дом. За его мамой пришла французская милиция. Обвиняли ее и еврейском происхождении, и в пособничестве Сопротивлению. Не помогли ни увещевания мужа, ни то, что маленький Саша, заливаясь слезами, сел за рояль, чтобы сыграть что-то, что могло растопить сердца представителей власти. Андрею увели в неизвестном направлении. А Леонид, опасаясь за судьбу сына, отправил его в Колледж Непорочного Зачатия в луарский Лаваль. Где настоятели прятали его среди других детей.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №15 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного