Джо Дасcен: певец вопреки

Сложно назвать того, кто записал более 300 песен и продал более 50 миллионов альбомов, случайным человеком в музыке, но так и есть. Что, кстати, вовсе неудивительно для такого противоречивого персонажа, как Джо Дассен.

Родился Джозеф Айра Дассен в 1938 году в семье скрипачки Беатрис Лонер и знаменитого режиссера-постановщика Жюля Дассена. Его дедушка-одессит Самуил бежал в Штаты от русской революции и сопровождавших ее погромов. Еще при заполнении первых бумаг, вместо того, чтобы сказать свое имя, не знавший ни слова по-английски, Самуил назвал свой родной город, Одессу. Иммиграционный офицер, не заморачиваясь, указал в документах город, как фамилию – Дассин.

Детство Джозефа было бы безоблачным, если бы не политические взгляды Жюля Дассина – он, по странному стечению обстоятельств, состоял в коммунистической партии, попал в черный список Маккарти, и семья была вынуждена покинуть США.

В Европе юный Джозеф сменил 11 школ, и в итоге, оказался в очень престижном пансионате Ла Рози в Швейцарии. В том же 1954 году Жюль Дассин оставил семью ради актрисы Мелины Меркури, и отношения между отцом и сыном разладились.

В возрасте 19 лет, Джозеф решил вернуться в Штаты. Там, вдали от семьи, среди друзей-студентов ему было спокойнее. Вместе с ними он переводил на английский песни Жоржа Брассенса, и именно это можно считать началом музыкальной карьеры, о которой он даже не думал. Просто у него была отчаянная потребность в признании. Он должен был доказать самому себе: он будет лучше отца. После получения степени по этнологии, Джозеф все же решает вернуться в Европу. Правда, оказывается, что за время отсутствия, язык он почти совсем позабыл. Приходится наверстывать упущенное. А заодно писать рассказы и заметки, которые с радостью публикуют заокеанские газеты. Он хочет стать независимым, но пока не пришло литературное признание, работает на своего отца – помощником, а иногда и актером.

Самый профессиональный из самоучек

Знакомство с Мариз Гримальди во многом и определило дальнейшую карьеру Джозефа, как певца. Именно эта девушка упросила друга, работающего в звукозаписывающей компании, послушать Джозефа. Удивительным образом, компании песенки понравились, и она немедленно предложила молодому певцу контракт. Так на свет появился Джо Дассен.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №13 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности