Рубрика
Культура

Жан Ферра: один против всех

«Они ломают стереотипы», говорят про таких людей. И правда, Жан Ферра мог быть коммунистом и не состоять при этом в партии, подвергаться цензуре на телевидении и продаваться миллионными тиражами, стать затворником на вершине славы и остаться популярным, не жить со своей женой, но быть с ней до последнего ее вздоха…

Полная противоположность яркому миру шоубизнеса, Жан Ферра «не пел, ради того, чтобы петь». Все свои таланты и энергию он посвятил самому важному в его жизни – служению человечеству, как бы патетически это ни звучало. Он – поэт, композитор и исполнитель, но прежде всего – борец. «Есть угнетатели и есть угнетенные, и я, конечно же, на стороне последних», сказал он как-то в телепрограмме. Стремление к справедливости и свободе было в самой его природе, в его характере, но так же и в самой истории его жизни.

Он родился в 1930 недалеко от Парижа в семье русского еврея Менаше Тенненбаума и француженки Антуанетт Малон. По прибытии во Францию, будущий отец Жана сделал все, чтобы поскорее влиться в среду обитания: поменял имя на французское – Мишель, не исповедовал иудаизм и даже не говорил с детьми по-русски. Натурализовавшись в 1928 году, он считал себя полноправным гражданином и французом, но стоило начаться Второй Мировой, как его происхождение немедленно всплыло наружу – Мишеля арестовали и отправили в Освенцим, где он и сгинул. Но до последнего момента ни он, ни его семья не верили в очевидное: «Они не сделают мне плохо, потому что я никому не причинял вреда». Жан унаследует эту отцовскую наивность и навсегда будет отмечен его трагической судьбой.

В 1942 году Антуанетт на всякий случай отправила его к своей сестре в Пиренеи, а чуть позже вся семья перебралась к брату в Тулузу. Брат Антуанетт был коммунистом, и именно в «Свободной Зоне» Жан впервые открыл для себя эту политическую идеологию и нашел ее очень правильной. Он уже достаточно зрел для того, чтобы принять решение – он будет коммуниcтом.

После окончания войны надежда найти отца все еще теплилась в сердцах, пока из Освенцима не пришло подтверждение – Мишель Теннебаум был убит в числе прочих. К тому моменту они уже обосновались в Версале, и Жан решил бросить учебу, чтобы помогать семье. Так он впервые столкнулся с миром «маленьких людей» и царящей в нем несправедливостью – как идейный коммунист и член профсоюза он решил стать представителем «тех, у кого нет прав».

Но музыка, в которую он влюбился еще совсем малышом, не отпускала его. Жан серьезно интересовался театром, брал курсы актерского мастерства, сочинял песни и играл на гитаре в джазовом оркестрике. Один из друзей потом вспомнит, что дебют Жана на сцене происходил под аккомпанемент вилок и ножей: «Мое сердце разрывалось, когда клиенты попросили его петь потише, чтобы не мешать их разговорам». Но Жана это не остановило. В 1954 году он бросил работу химика, чтобы полностью посвятить себя музыке.

И вдруг в его жизни появились люди, значительно повлиявшие на его карьеру. Во-первых, это, конечно, Кристин Севр. Успешная певица не только исполнила несколько песен Жана, но стала его женой, другом и наставником. Именно она научит его правильно держаться на сцене, но, по иронии судьбы, ученик намного превзойдет своего учителя. Ей бы радоваться, но ущемленное самолюбие, навеки отравит Кристине жизнь.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №16 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного