Otluz

Лурд: чудеса без разоблачения

Верить в чудо необязательно. Мало ли кто чего когда видел, слышал или придумал, а потом как запомнил, так и рассказал. Но почему-то некоторые рассказы не внушают доверия и быстро забываются даже современниками, а некоторые становятся историческими фактами. Дело, очевидно, не в таланте рассказчика и не в каких-то окружающих обстоятельствах, а в чем-то другом, непонятном.


С Лурдом связано два чуда. Первое – это многократное явление там Богоматери, в чем, конечно, некоторые сомневаются, потому что видела ее только одна неграмотная девочка. А второе – это исцеление больных, приезжающих в это место. А это уже доказанный медицинский факт. Значит и первое чудо тоже имело место.

Бернадетта, четырнадцатилетняя старшая дочь в многодетной семье мельника и прачки собирала в лесу дрова. Она и накануне там собирала дрова, но ничего особенного не видела. А в этот день, 11 февраля 1858 года она заметила какой-то свет у входа в ничем неприметную пещеру, которую местные называли Массабьель. Подошла ближе и увидела «благородную даму в светлых одеждах». Девочка никому ничего не сказала, но в следующий раз опять увидела эту же «благородную даму». В общей сложности это явление Бернадетта видела семнадцать раз, но первые пять из них все ее вопросы оставались без ответа.

Тут нужно сказать, что Бернадетта к полному игнорированию привыкла – ей не очень повезло с родителями. Они крепко пили, на детей внимания обращали мало, а бизнес загубили до такой степени, что их отпрыскам часто приходилось соскребать воск с церковного пола, чтобы питаться хотя бы им. Соответственно, и образование Бернадетте не дали никакого, искренне полагая ее умственно отсталой. К возрасту эпохальной встречи с «барышней в белом», Бернадетта еле умела читать и знала всего три молитвы, которые ей в жизни как-то не очень помогали. Девочка даже предположить не могла, кто эта странная «дама», а потому решила поделиться своими видениями с местным священником, отцом Пейрамалем. Тот решил, что явление это носит вовсе не божественную природу, а бесовскую, о чем и сообщил всему городку. Что, конечно, жизнь Бернадетты не улучшило – дети стали кидать в нее камни и называть сумасшедшей. Но она с завидным упорством продолжала изо дня в день ходить в грот.

Бернадетта Субиру

На двенадцатый раз «дама в светлых одеждах» сказала, что она – есть «Непорочное Зачатье». Не «Мать Иисуса», и не «Мария, зачавшая без греха», а вот так вот. Об этом девочка тоже рассказала священнику, чем сильно его удивила. Дело в том, что о «Догмате о непорочном Зачатье» священник сам узнал недавно. Всего за четыре года до описываемых событий этот догмат был принят папой Пием IX и заключался в том, что сама Дева Мария была зачата обычным путем своими родителями, но с самого момента своего зачатия не запятнана никаким грехом. В этих подробностях еще не каждый священник к этому моменту разобрался, что уж говорить о малограмотной девочке.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №17 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности