Рубрика
История

Как французы в России переворот делали

Дворцовый переворот в России 1741 года еще называют патриотическим. То есть, благодаря ему, к власти пришли настоящие патриоты под руководством 31-летней цесаревны Елизаветы Петровны, а ненастоящие – под руководством годовалого Ивана VI – были с позором изгнаны. Надо заметить, что ничего бы не случилось, если бы не французы, которых еще с давних времен очень нервировали немцы. А именно немцы в правление племянницы Петра I Анны Иоанновны и регентстве Анны Леопольдовны влияли на внешнюю и внутреннюю политику России. Вы только задумайтесь, кто были в то время канцлерами и советниками – Бирон, Миних, Остерман, Лёвенвольде. Какого Людовика это не вывело бы из себя?! Так что, одним из устроителей «патриотического» переворота был, разумеется, француз – маркиз де ла Шетарди.

Французский шпион, герой этих событий, личностью был выдающейся со всех сторон. Матушка его, из старинного, но в край обедневшего рода, вошла в историю, как дама крайне нетяжелого поведения, которой каким-то образом удалось после всех приключений выйти замуж за маркиза Шетарди, чей родной брат, на всякий случай, был не только человеком высоких моральных качеств, но и личным исповедником мадам де Мантенон, последней жены блистательного Короля-Солнце. Молодого смазливого лейтенанта Жака-Иоахима Тротти де ла Шетарди, по рекомендации дяди, сам Людовик XV отправил в Пруссию дипломатом, «тренироваться на кошках». И когда философ Вольтер получил письмо от принца Фридриха, будущего императора Фридриха II Великого, о том, что де ла Шетарди «очень милый мальчик с живым интеллектом, французской галантностью и склонностью к интригам», судьба его была предрешена – Жак-Иоахим, закутавшись в соболиную шубу, отправился в холодную Россию. И сыграл в вышеупомянутом перевороте одну из главных ролей, но чтобы она стала понятной – пара слов об обстановке в огромной Империи на этот момент.

Формально царем был годовалый Иван VI при регентстве своей матери Анны Леопольдовны. Это представители Брауншвейгской, то есть немецкой, ветви Романовых. Взойти на престол хотела Елизавета Петровна, дочь Петра Первого. Она родилась в 18 декабря 1709 года, в тот день, когда Петр планировал отмечать пиршеством Полтавскую победу над шведским королем Карлом XII. Так что у царя получился двойной праздник. Имя Елизавета в династии Романовых раньше не использовалось, но очень нравилось Петру. Во-первых, так назывался 16-пушечный корабль, построенный по его проекту, во-вторых, так звали его любимую собаку, а в-третьих, такое же имя носила любимая кобыла.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №16 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного