Несмотря на то, что Вольтер написал больше трагедий, чем сатирических пасквилей, кажется, нет в истории Франции другого человека, любая фраза которого превращалась бы в исторический анекдот. Он не уставал иронизировать даже на смертном одре – от предложения причащавшего его священника отказаться от дьявола перед вратами вечности, Вольтер ответил: «Отче, сейчас не время заводить новых врагов». Правда, говорят, причастие все же принял, объяснив это следующим образом: «Я соглашаюсь на это лишь потому, что таковы местные обычаи. Умирал бы я в Индии, то мне пришлось бы держать за хвост корову. Что поделаешь»…
В национальной галерее Вашингтона есть два бюста Вольтера, с которыми в обязательном порядке фотографируется каждый второй посетитель: один из бюстов изображает Вольтера в парике, другой – без. При этом выражение лица великого мыслителя и писателя на обоих бюстах абсолютно одинаковое: на губах застыла саркастическая усмешка, а взгляд, кажется, направлен в самые глубины твоей души, чтобы разглядеть там самые мерзкие тайны и постыдные хитрости – и пройтись по ним своим острым, точным и желчным пером.
Около одного из бюстов стоит маленький мальчик с папой, и папа, указывая на Вольтера, громко говорит: «Смотри, видишь, этот чувак был в свое время, как Джордж Карлин – высмеивал все и вся, без исключений». Мальчик кивает, а я поражаюсь точности сравнения: Вольтер – это действительно Карлин своего времени. Как знаменитый эстрадный комик, без зазрения совести проходившийся в своих монологах по всем табуированным темам – от всеобщей толерантности до легализации абортов, так и Вольтер – с легкостью высказывался на любую актуальную тему своего времени. При этом – высказывался так, что мастерству дискуссии и краткости слога мы все можем у него поучиться.
Если перевести жанр, в котором творил Вольтер на язык дня сегодняшнего, то великого мыслителя можно без зазрения совести назвать отцом сетевого троллинга. Естественно, в XVIII веке никто и не помышлял ни о каких блогах, но печать никто не отменял, и каждое напечатанное слово Вольтера с легкостью улетало в народ, каждый его дискуссионный прием становился эталонным – Вольтер умел высказываться так, что добавить было нечего, а продолжать дискуссию невозможно: еще сильнее подставишься. Адресат высокопоставленных особ – он и в переписке с державными монархами не стеснялся в выражениях и с легкостью говорил о том, что думает (и совершенно не желал думать о том, что по этому поводу, в свою очередь, думает тот или иной монарх).
Даже официальная биография Вольтера (а тогда еще просто Франсуа-Мари Аруэ) начинается с троллинга: он попадает в Бастилию за то, что позволил себе в стихотворной форме, эпической оде «Царствующий ребенок», обсмеять герцога Орлеанского, регента при малолетнем Людовике XV. Просидел Вольтер в Бастилии недолго, но, выйдя на свободу, немедленно оскорбил некоего дворянина, снова очутился в Бастилии и был выпущен на свободу с одним-единственным условием: он должен немедленно покинуть Францию.
Опубликовано в журнале «5Республика» №8 — купить/скачать