Рубрика
История

Женщины-шпионы, перевернувшие историю Франции

Шпионаж – штука, существовавшая еще со времен древних Римлян, особого расцвета достигла во Франции лишь во времена Людовика XV, создавшего целую сеть агентов – Secret de Roi, «Секрет короля». Но и до него, и после страна ни на секунду не оставалась без важной информации. И если наш майор Исаев, он же Отто фон Штирлиц – фигура воображаемая, то у Франции действительно были шпионы высочайшего класса, перекупить которых пытались многие страны. И вы удивитесь, среди них было немало женщин. Мы расскажем лишь о некоторых – существенно повлиявших на ход мировых событий.
Впрочем, и в наши дни французские разведчики тоже предотвращают большие катастрофы (а иногда создают новые), только уже очень централизованно – со штаб-квартирой DGSE в 20-м округе, которую парижане называют не иначе как «Бассейн». Нет, не подумайте плохого! Там, в отличие от застенок Лубянки, никого не топят. Просто в соседнем здании действительно находится бассейн, и оба они построены в едином стиле – легко ошибиться дверью.

Мишель де Боннёй (Michelle de Bonneuil): преданная роялистка

Если вы настолько красивы и богаты, что вами восхищается вся столица, а самая известная художница Франции Виже-Лебрен называет вас «самой восхитительной женщиной Парижа», то вряд ли вы сильно обрадуетесь Революции, и конечно, будете мечтать о том, чтобы королевская семья вновь оказалась на законном месте. Вот и Мишель де Боннёй предпринимала все для того, чтобы вернуть себе утраченное положение и не называться так, по ее мнению, пошло «гражданкой Сантуари» – сначала участвовала в контр-революционном заговоре по спасению Людовика XVI и его семьи, плотно работала с Жаном Коттро и его шуанами, лестью и уговорами добившись восстания, охватившего всю Бретань, снабжала поддельными бумагами вернувшихся на родину изгнанников, и даже отправилась в холодную Россию, где при содействии графа Федора Растопчина склонила Павла I к заключению франко-русского соглашения. Правда, ей не повезло, и Павла, даже не успевшего ничего предпринять, отправили в мир иной.

Впрочем, отважную мадам это не остановило, и она сделала все для того, чтобы сместить Бонапарта, а на его место поставить генерала Моро, да и вообще принимала живое участие в антиреволюционной и антиякобинской деятельности. Соблазнительная красотка могла уговорить кого угодно, а если уговорить не получалось, в ход шли совсем другие чары – список ее любовников вполне тянет по объему на четырехтомник «Войны и мира».


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №16 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного