Рубрика
История

Владимир Ветров: французский крот в КГБ

Подполковника Первого отдела Владимира Ветрова принято считать предателем. Еще бы – он ведь «слил» французской разведке почти 3000 документов, в том числе и о советских шпионах на территории Пятой Республики и в других странах Запада. Сейчас строят предположения – зачем и почему: стало ли причиной чистая корысть, злой умысел по развалу СССР, чистая и беззаветная любовь к Франции, где он успел послужить еще майором Конторы, или банальное пьянство.

Первое мы отметаем сразу, согласно отчетам DST (Direction de la Surveillance du Territoire, подразделение национальной полиции под управлением Второго разведывательного Отдела – прим. ред.) за весь год работы на французскую контрразведку Ветров не получил ни сантима (то есть, жалование-то он себе у французской службы просил, и даже получил согласие, но воспользоваться возможными профитами банально не успел), второе – тоже вряд ли, не таких масштабов он был по свидетельствам людей его знавших, третье – уже вернее, он действительно тосковал по Парижу, ну а четвертое стало причиной того, что в свое время его из этого самого Парижа и вернули в родные пенаты в самый расцвет унылого брежневского застоя.

Дело подполковника Ветрова не имеет аналогов в истории мирового шпионажа. Потому что именно он застопорил работу научно-технической разведки, или управления «T» на долгие годы.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №16 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного