Сын лютеранского священника, Карл-Людвиг Шульмейстер сначала и подумать и не мог, что станет работать на каких-то лягушатников – он честно служил в Австрийской Армии в самый расцвет «Священного союза». Точнее, скорее, не служил, а занимался маркитантством, то есть, проще говоря, мелкой контрабандой. Да и, кроме того, почему бы не поработать на тех, кто платит больше? Говорят, в одну из своих вылазок на тот берег Рейна, Карл-Людвиг познакомился с полковником Рене Савари, доверенным лицом Наполеона, и двое молодых людей отчего-то понравились друг другу (в хорошем смысле слова, разумеется, не подумайте чего плохого).
Молодому контрабандисту повезло родиться на самой границе Франции и Германии, а потому он прекрасно владел обоими языками и идеально подходил под кандидатуру так необходимого «маленькому капралу» шпиона. Немного тренировки и дрессировки в хороших манерах – и вот он уже на службе у австрийского генерала Мака, да не просто на службе, а личным адъютантом.
Щедро финансируемый Францией, Шульмейстер был так же щедр на подкуп. Например, регулярно отстегивал капитану Венде, стоявшему во главе австрийской разведки, чтобы тот выписывал ему пропуска-вездеходы, с которыми он мог попасть в какое угодно расположение войск и на какой угодно военный совет. Впрочем, Венде-то искренне полагал, что устраивает это все по приказу генерала Мака. Мак же думал, что причина частых отлучек его адъютанта – это шпионаж за французами. И Карл-Людвиг регулярно снабжал генерала насквозь фальшивыми отчетами о передвижениях французской армии. Зато французам слал донесения об истинном положении дел – от местонахождения войск Кинмайера до передислокаций армии Кутузова.
Опубликовано в журнале «5Республика» №16 — купить/скачать