Военная школа Франции, или кузница офицеров

Большинству, полагаем, известно, что рядом с Эйфелевой башней находится Марсово поле и Военная школа. Но нам кажется, мало кто знает историю появления этого огромного комплекса зданий. Скорее всего, если кто и помнит, то только один факт – в этой школе, вернее, конечно, даже Военной Академии, учился Бонапарт, тот самый, который потом в Россию ходил. Но не одним Наполеоном живо это заведение.

Немного предыстории. Как известно, во времена королей военачальников назначали не по мере наличия таланта, а, в основном, по праву рождения. Чем ближе к венценосной особе, тем выше твое звание. Хотя, периодически случались, конечно же, приятные исключения, когда талант стратега бывал замечен и поощрен, невзирая на положение в социальной иерархии. А некоторые и дополнительные титулы зарабатывали своими талантами. Но все же, это было не как данность, а, скорее, как выигрыш в казино.

Когда совершенно не вовремя, в возрасте всего-то 55 лет умер Карл VI, не тот, который Безумный, а последний прямой потомок Габсбургов, бывший на тот момент императором священной Римской Империи, он оставил своей наследницей дочь – Марию-Терезию. Все европейские страны немедленно возмутились и решили предъявить непомерно разросшейся стране свои претензии. Понятное дело, началась война. В историю она вошла, как война за Австрийское наследство. По окончании ее, маршал Франции Мориц Саксонский (да, такое частенько бывало – французской короне служили не только французы), предоставил королю Людовику XV отчет о необходимости создания новой военной школы для обучения боевых офицеров. Имеющиеся в наличии вояки показали себя недисциплинированными и не умеющими толком воевать. Разумеется, дворяне и до этого обучались военному искусству в имеющихся академиях, но не всем это было по карману, да и учились многие «чему-нибудь и как-нибудь».

Мориц Саксонский предоставил свой проект нового учебного заведения. Надо сказать, что маршал Франции для надежности заручился поддержкой маркизы де Помпадур и королевского финансиста Жозефа Пари Дюверне. Как оказалось, не напрасно. Только любовница короля смогла убедить монарха в необходимости обучения бедных дворянских детей военному искусству. Уж какими способами ей это удалось, мы не знаем, но факт остается фактом – проект был принят, и в 1751 году началось строительство. К сожалению, граф Саксонский не дожил до этого момента, скончавшись годом ранее.

Воплощение в жизнь грандиозной идеи было поручено известному архитектору Жак-Анжу Габриэлю. Как любой королевский архитектор, Жак-Анж быстренько набросал проект, не уступающий по монументальности самому Лувру, чьей архитектурой, кстати, Габриэль и вдохновился. По королевскому пожеланию, размеры нового комплекса должны были не уступать Дому Инвалидов, который находится в паре шагов от Военной школы. И Габриэль полностью удовлетворил пожелания своего монарха. Итак, проект был представлен и утвержден, но при начале строительства выяснилось, что не учли одну мелочь – а именно недостаток финансов. Тех средств, что поступали от налогов на азартные игры, очень распространенных в то время во Франции, и личных средств маркизы де Помпадур и финансиста Дюверне катастрофически не хватало для быстрого строительства. И в 1756 году служебные помещения, построенные к тому времени, быстро переоборудовали в общежития и учебные классы, чтобы принять первых кадетов. Первые 200 счастливчиков-таки начали обучаться в недостроенной школе, а архитектору пришлось умерить свой пыл и упростить проект.

Для продолжения строительства король выкупил у аббатства Сен-Жермен-де-Пре вожирарские каменоломни. Работы шатко-валко продолжились. После расчистки Марсова поля для сооружения плаца, открылся такой прекрасный вид, что Жак-Анжу позволили воплотить в жизнь великолепный фасад из первоначального плана строительства, которым мы можем любоваться и сегодня.

А 5 июля 1768 года Людовик XV заложил первый камень церкви, которая должна была по пафосности затмить собор Дома Инвалидов. Должна была, но, как вы помните, денег не хватало катастрофически, поэтому позолоченный купол Инвалидов по сей день самый заметный с любой смотровой площадки, а купол Военной школы выглядит довольно скромно рядом с ним.

В 1780 году строительство наконец-то закончили. И, казалось бы, столько нервов и финансов не должны были пройти даром, тем более, что школа уже работала почти 20 лет и выпускала прекрасно подготовленных юных офицеров, которые по несколько лет маршировали, фехтовали и занимались верховой ездой на Марсовом поле. Да, в 1784 году тут обучался Наполеон Бонапарт. Правда всего один год и слыл не лучшим учеником – в 1785 Бонапарт покинул Военную школу в чине младшего лейтенанта артиллерии. Похоже, что далее он либо занимался самообразованием, либо нашел учителей получше, раз из не самого хорошего кадета получился национальный герой французов.

Увы, но после смерти Людовика XV уже 9 октября 1787 года школа закрылась, как финансово невыгодное учреждение. В освободившиеся здания сначала планировали перевести госпиталь Отель-Дьё, который к тому времени уже был скорее рассадником всевозможной заразы, чем лечебным учреждением, но до Революции не успели, а после нее в полуразвалившихся зданиях разместились императорские казармы почетного ученика – Бонапарта.

И только спустя почти сто лет, в 1878 году, в стенах бывшей Военной школы снова открылось высшее военное учебное заведение. С этого момента школа уже не меняла своего предназначения – обучение блестящих офицеров.

Стены школы хранят почти незаметные следы исторических событий. Парадная лестница после Революции была перекрашена в серый цвет, потому что ее золоченые перила оскорбляли своей роскошью взоры тех, кто громил королевские замки, церкви и монастыри. Так называемый Салон Маршалов Бонапарт переделал в личный кабинет, когда разместил свой штаб в зданиях школы в 1795 году. Среди прекрасного интерьера можно рассмотреть след от пули в зеркале, оставленный выстрелом одного из воинов генерала Дуэ во времена Парижской коммуны.

Во Дворе Чести можно полюбоваться часами работы Жана-Андре Лепо. С одной стороны часов изображена молодая женщина с обнаженной грудью – говорят, ее образ был вдохновлен маркизой де Помпадур. Напротив – босая женщина, держащая книгу, которая символизирует Учебу. По сей день, спустя 235 лет после установки, техническое обслуживание часов осуществляет компания Lepaute.

Часовня военного училища, встроенная по замыслу Жака-Анж Габриэля в главное здание, освящена, как полагается, в честь Святого Людовика, покровителя армий. Богослужения возобновились только в 1952 году. Самое главное сокровище часовни находится в подвале: склеп, где в дубовом гробу хранятся останки финансиста Жозефа-Париса Дюверне, основателя военной школы и министра финансов Людовика XV.

К сожалению, внутрь попасть практически невозможно, так как Военная школа действующее учебное заведение. Но изредка она все же открывает свои двери для посетителей, так что, если вам повезет попасть в такой день, не упустите счастливый момент!

С другой стороны, в 2012-м провели реставрационные работы и сегодня можно полюбоваться на восстановленные и очищенные от пыли времен здания Военной школы и со стороны Марсова поля, где туристы любят фотографироваться на фоне аллегорических фигур – воплощения Франции, Победы, Мира и Силы, и со стороны авеню Ловандаль, где открывается великолепнейший вид на двор Военной школы и Эйфелеву башню.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности