Hôtel des Invalides: от хосписа до музея

Для русского уха само слово «инвалиды» звучит так себе. Возможно, это следствие генетической памяти, когда после Второй Мировой улицы городов «чистились» от калек – на широких просторах нашей родины любые уродства старались задвинуть подальше и забыть о них. Нет человека, как известно, нет проблем. А в Париже огромное, похожее на дворец, здание было построено для инвалидов? Да как так? Ну, может, потому, что французские короли ценили тех, кто сражался за них и страну, а не устраняли проблему, ссылая их за сто первый километр. Итак, что же такое этот один из самых красивых дворцов столицы? И почему, начавшись, как хоспис, он утерял свое первоначальное предназначение?

В 1670 году блистательный Король-Солнце Людовик XIV решил создать место, где «все покалеченные, постаревшие и одряхлевшие офицеры и солдаты наших войск могли бы поселиться, чтобы их кормили и одевали весь остаток их славной жизни». Просто решать проблему с бывшими героями было как-то надо, а монастыри, куда определялись инвалиды еще со времен Карла Великого, Шарлеманя, с задачей справлялись не очень. Монахи соблюдали обет бедности, постоянно постились и усмиряли тело, тогда как бывшим воинам нужны гораздо более удобные условия для жизни.

Сказано — сделано. Советник короля по военным вопросам, маркиз Франсуа-Мишель ле Тельер де Лавуа купил огромный надел земли на равнине Гренель – уже не центр города, но до Лувра рукой подать. Король лично выбрал проект авторства Либераля Брюана (кстати, скульптура архитектора украшает фасад музея Лувра, вот такой он был выдающийся), который, кстати, незадолго до этого по приказу того же короля построил еще одно богоугодное заведение – больницу Сальпетьер. Любил Людовик XIV заботиться о своих подданных. На то он и Солнце.

Но у Дома Инвалидов, возведенного по принципу того же Сальпетьер, задача была гораздо шире – он должен был быть всем в одном флаконе: и больницей, и хосписом, и казармой, и даже чуть-чуть монастырем.

Основное строительство завершилось в октябре 1674 года, и первыми постояльцами дома стали ветераны Тридцатилетней войны. Впрочем, принимали всех военных, лишь бы те носили форму и соблюдали военную дисциплину. Кстати, им, помимо размещения, питания и теплой одежды, полагался кувшин вина в день и… женщина раз в месяц. Проститутки для бывших служак, между прочим, тоже оплачивались из королевской казны. А учитывая, что странноприимный дом вмещал 1500 постояльцев, полагаем, государству он обходился в копеечку. Зато это был первый в истории человечества проект заботы о ветеранах, который получил государственную поддержку. Раньше, все-таки, обходились банальным «спасибо» и небольшой пенсией по инвалидности. Впрочем, последнего всеми возможными способами пытались избегать, чтобы не обременять ненужными людьми нерезиновый государственный бюджет.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Может быть интересно

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности