Chandeleur, или французская Масленица

Вообще говоря, к привычной нам Масленице французский праздник Сретения, или Chandeleur, имеет очень опосредованное отношение. Точнее, сказать по правде, вообще никакого. Объединяет эти два события исключительно радостное и неумеренное поедание блинов.

На самом деле, по католическому календарю 2 февраля празднуют Принесение младенца Иисуса во Храм. Это, вообще-то, стандартный иудейский обряд. На 40-й день после появления на свет, любой первенец должен быть принесен родителями в храм, где Первосвященники проведут над ним и матерью обряд «очищения». В благодарность Богу полагалась некая жертва, и в случае Марии и Иосифа, жертвой этой стали два голубиных птенца. По крайней мере, об этом пишет в своем Евангелии Лука. И, в отличие от многих других религиозных праздников, Сретение, то есть Шанделёр, всегда празднуется в один и тот же день, то есть – 2 февраля. Но при чем тут блины, логично спросите вы.

О, а вот тут все не так просто, и церковники в очередной раз натянули новые обряды на старые верования. Ведь кто такой Иисус? Правильно – свет и возрождение. Дальше цепочка довольно проста – свет равно солнце, возрождение равно весна, которая уже не за горами.

Итак, возвращаемся за многие века до рождения в Назарете младенца Иисуса. В те времена почти весь мир принадлежал Риму и они, разумеется, не только праздновали сами, но и всюду, вместе с Pax Romana, насаждали свою культуру. И по сути, весь христианский мир отмечает на самом деле не Сретение Господне, потому что, согласно многим данным, малыш Иисус родился вовсе не в декабре, а Festa Candelarum, праздник света или огня, собственно, и давший название французскому Chandeleur, fête des chandelles (праздник свечей). И посвящен был праздник Прозерпине, богине света, неудачным образом вышедшей замуж за хмурого повелителя подземного царства мертвых Плутона.

Мы не очень уверены, как там складывалась жизнь у древнеримских (и древнегреческих, конечно) богов, но Прозерпина проводила со своим мужем в Гадесе всего три месяца, после чего сбегала от него, и в мире наступала весна. Дело в том, что ее мать Церера, сходя с ума от тоски по дочери, зажигала на склонах Этны факелы, и Прозерпина видела, что пора на время сделать мужу ручкой и вернуться в любящие материнские объятия.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности