По дороге Наполеона

1 марта 1815 года Наполеон Бонапарт покинул остров Эльба, где находился в изгнании, высадился в проливе Жуан и отправился в Париж. Весь его путь от Средиземного моря до Гренобля, где на его сторону перешла королевская армия – можно проехать на машине. Оно того стоит.

Это был удивительный марш-бросок, в начале которого у Наполеона, самовольно прервавшего изгнание, было всего 1160 солдат, а к моменту, когда он вошел в Гренобль — уже 15 000, и везде по пути следования губернаторы встречали его в буквальном смысле хлебом-солью. То есть, конечно, вином и салютом.

Отсутствие Наполеона во власти заняло всего 100 дней, во время которых ненадолго реставрировали монархию и престол занял Людовик XVIII. Он бежал, конечно, правда, после очередного падения Империи, вновь вернулся, но это было уже потом – после разгромного поражения Наполеона при Ватерлоо и окончательной ссылки «маленького капрала» на далекий остров Святой Елены.

А мы предлагаем вам отправиться по знаменитой «дороге Наполеона», или, точнее, по национальной трассе N85 – по самым живописным местам и, разумеется, с остановками во всех городках, которые приветствовали Наполеона, как своего императора.

1 марта 1815 года Наполеон и его мини-армия приплыли с острова Эльба на бриге L’Inconstant и высадились в проливе Жуан. Однако, войти в Антиб им не дали, а потому, мы начнем свой путь чуть западнее и так же триумфально, как Наполеон.

Валлорис – первая остановка и отправная точка нашего пути, где остатки императорской армии пополнили запасы и двинулись на Север. Кстати, если вы решили отправиться по дороге Наполеона летом, не спешите покидать городок – он милый, хоть и курортный. Проведите пару дней бездельничая и загорая на песчаных пляжах.

 

С другой стороны, следующим пунктом остановки был соседний Канн. А там, как известно, можно прогуляться по знаменитой набережной Круазет и позагорать на местных пляжах, чтобы почувствовать себя если не кинозвездой, то приближенным к кино-Олимпу.

На следующий день, миновав городок Муан-Сарту, Наполеон вошел в Грас, мировую столицу парфюмерии. Осмотр городка не займет больше пары часов, если вы, конечно, не захотите посетить все музеи, цветущие сады и поля. Ну и вообще ощутить атмосферу, так прекрасно воспроизведенную Патриком Зюскиндом в его «Парфюмере». У нас для вас есть инструкция, чем заняться в Грасе.

 

3 марта Наполеон с войском прошел через Серанон и уже был в Кастеллане, быстро продвигаясь к Вердонскому ущелью. На которое тоже нужно потратить минимум один день – искупаться в теплой воде, а то и вовсе спуститься на каяке до самого искусственного озера Святого Креста.

 

4 марта, пройдя через Барем,  Наполеон достиг Динь-ле-Бэн. Не спешите покидать город! Во-первых, если успеете в сезон, то вокруг – лавандовые поля. Во-вторых – удивительный музей-променад под открытым небом. В-третьих – дом единственной в своем роде женщины-путешественницы Александры Давид-Неель. В общем, есть что посмотреть, как и в целом в Прованских Альпах.

 

Через Волонь и Шато Арну, следующим пунктом для Наполеона стал Систерон – удивительный город на реке Дюранс. Здесь нужно не только осмотреть знаменитую систеронскую Цитадель, но и попробовать местную баранину систеронской породы. Ее вкус настолько нежный, что вы не забудете его никогда.

 

В Гапе – городе на самой границе Прованса и Савойи, Наполеон задержался на два дня. И тут все зависит от сезона. Если вы поедете по дороге Наполеона в марте, когда он делал это сам, то — это время цветения эдельвейсов и окончание горнолыжного сезона. Если летом – то сбор лаванды. В общем – заняться есть чем. Да хоть осмотреть местный кафедральный собор, настолько с виду аккуратный, что не верится, что он настоящий, а не игрушечный. С другой стороны – не упустите возможность прогуляться по здешнему хвойному бору и попробовать местных деликатесов – сладких и соленых пирожков во фритюре.

 

Пройдя через Сен-Бонне и Сен-Фермен, Наполеон с уже значительно увеличившейся армией вошел в Корп, расположенный в самом сердце Дофине. История Корпа началась задолго до рождения Христа и прихода сюда Римлян. Еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Так что, если вы большой любитель уютных маленьких городков, неспешных горных прогулок и купания в бирюзово-прозрачных, но чертовски холодных горных озерах, то вы задержитесь здесь на пару дней. Или нет. Все зависит от того, что вам важно и куда вы стремитесь. Кстати, после торжественного прибытия Наполеона в Корп, здесь, спустя 30 лет, было еще одно удивительное событие – говорят, двум местным деткам явилась Богоматерь и много чего сказала.

 

Теперь, через Ла Мюр и Лаффре едем в Гренобль, единственный город на всем пути следования, который не открыл Наполеону свои ворота.
В Лаффре, кстати, стоит остановиться хотя бы ради того, чтобы сфотографировать конную статую «маленького капрала» на фоне Альп. Ну и еще – ради истории. Потому что именно там произошло первое столкновение Наполеона с правительственными войсками. По легенде, Наполеон сам подъехал к войскам противника и обратился со знаменитой речью: «Soldats du 5e! Reconnaissez votre Empereur! S’il en est qui veut me tuer, me voilà!» (Солдаты 5-го полка! Признайте своего императора! Если кто-то хочет меня убить, вот он я!),  и они, вместо того, чтобы открыть по нему огонь, закричали: «Да здравствует Император».

В общем, как и остальные города, Гренобль сдался без боя. Здесь нужно задержаться подольше. Во-первых – Гренобль большой, во-вторых – крайне занимательный, в-третьих — на его осмотр точно не хватит даже трех дней. В-четвертых – уехать отсюда трудно. Но не потому, что водить машину по горным серпантинам – занятие не для слабонервных, а потому, что здесь вкусно кормят и сладко поят. Например, крайне не рекомендуем покидать здешние места без бутылочки знаменитого ликера Шартрез.

Все, наш путь длиною в 360 км закончен. То есть, нет конечно, Наполеон пошел дальше – через Лион, где принимал смотр правительственных войск, отправленных для его уничтожения, а 20 марта триумфально въехал в Париж. Но это — уже совсем другая история.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности