Королева Бертрада: правдивая история Белоснежки (и немного Золушки)

Нам, взрослым, кажется, что сказки – это для детишек. Однако очень давно, когда количество тех, кто умел читать, в процентном отношении к безграмотным было не так уж велико, сказки были вполне серьезным и очень популярным наративным жанром с жестокими кровавыми подробностями, педофилией, каннибализмом, изнасилованиями и прочими подсудными статьями. Причем многие такие сказки-страшилки имели под собой вполне историческую основу.

Это моя самая любимая история, которую сказочники разделили на две разных, хотя на самом деле приключилась она с одним человеком. Точнее – девушкой, еще точнее – королевой. А, чтобы быть совсем точными – с невестой короля Пипина Короткого, Бертрадой Лаонской по прозвищу Берта Большая нога.

Родилась Бертрада в семье графа Хариберта Лаонского и Гизеллы Аквитанской в теперешнем регионе Пикардия в 720 году. Поэт 13-го века Адене Ле Руа описывает ее следующим образом: «Берта была бела, как снег, и румяна, как кровь, с волосами черными, как вороново крыло». Знакомо звучит, правда? Хотя, существует мнение, что данное описание не имеет никакого отношения к реальной Бертраде, жившей в VIII веке, а взято из произведения Кретьена де Труа «Персиваль, или сказ о Святом Граале». Трудно сказать, спустя столько столетий.

Однако, факт остается фактом. Четырнадцатилетнюю Бертраду отдали замуж за двадцатилетнего короля Пипина Короткого, первого из династии Каролингов. В те годы, чтобы пожениться, вовсе не обязательно было видеть невесту до свадьбы – обходились маленьким портретом девицы, отправленным семейством ко двору. А на портрете Бертрада была очень даже хороша и, кажется, вполне соответствовала описанию самой настоящей Белоснежки. В общем, Пипин стал ждать будущую супругу. А она со своими слугами действительно отправилась в путь.

berthe-02

Но тут случилась неприятность. То ли тетя Бертрады, то ли старшая фрейлина, имя которой затерялось в веках, тоже имела дочку. Тех же лет. И пришла в голову этой даме занимательная штука. Король невесту не видел? Нет. Дочка ее хороша собой? Да. Так почему бы не выдать дочь замуж за короля, стать придворной тещей, а настоящую Бертраду умертвить, дабы не мешала чужому счастью? Подкупив трех слуг, дама отправила бедняжку Бертраду c ними в лес, чтобы они ее там и убили. В доказательство же содеянного, потребовала сердце девушки.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №11 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности