Святой Гангольф, покровитель рогоносцев

Во Франции у всех должен быть свой святой-покровитель. Во-первых, это всегда было модно, а во-вторых – это всегда было полезно. В конце концов, черт знает, как жизнь обернется, и к кому придется обращаться за помощью. А если покровители с нимбом есть у каких-нибудь парикмахеров или девственников, то почему бы какому святому не стать покровителем рогоносцев. Распространенная проблема, между прочим, кто еще о них позаботится? И такой святой нашелся.

Вообще говоря, теологи до сих пор не могут сойтись во мнении, как именно звали этого святого. Просто в те стародавние времена с написанием имен была настоящая проблема, а если кому довелось появиться на свет в какой-нибудь Бургундии или Окситании, то проблем лишь прибавлялось. Кроме того, любили в разных фолиантах писать то французский, то латинский, а то и так модный тогда германский вариант имени. Поэтому Кловисы легко становились Хлодвигами, а Клотильды – Хрохтехильдами. Приблизительно то же самое произошло и с нашим святым. Его пишут и как Гангольфа, и как Гангульфа, и как Генголя, и как Генгу, и как Гангона, и даже, как Гендульфа (привет «братству кольца»). Но мы для простоты будем обозначать его именем, указанным во французских святцах, то есть, все-таки, Гангольфом (хотя больше мне нравится Гендальф, конечно).

Родился Гангольф в семье богатых бургундских сеньоров где-то в 702 году, но это, как вы понимаете, тоже не точно, и лично я склоняюсь к тому, что появился он на свет минимум лет на 15, а то и 20 позже. Главное, что родился, и ладно.

Родители, видимо, долго мучались, выбирая, как назвать первенца, пока, по мнению кое-каких историков, не остановились на германском варианте Gangulf (то есть — «злой волк»). Хотя это тоже неточно, учитывая многообразие написаний имени нашего героя. Мальчик же, в отличие от данного ему имени, вовсе не был злым, а наоборот – тихим и набожным. Предпочитал проводить свое время не носясь, как сумасшедший по двору, а за книгами и молитвой.

Но политическая ситуация редко соотносится с желанием отдельно взятого индивидуума и, когда мальчику, а по тем временам уже юноше, стукнуло лет 13, его призвали на военную службу. Родители Гангольфа к тому моменту скончались, мальчик стал одним из важнейших баронов Бургундии, а значит, махать мечом во имя короля оказалось его долгом.

Переодически возвращаясь в свои земли после военных походов, он управлял ими мудро и осторожно, как если бы, согласно историографам, был «не юношей, но почтенным старцем». Но врожденная осторожность не уберегла Гангольфа от самой главной ошибки в жизни – желания плодиться и размножаться, что требовало наличия жены.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности