Я спросил у повара

В мире кино самой престижной премией является «Оскар», музыканты готовы душу продать за заветную статуэтку «Грэмми», в мире кулинарии отчаянно сражаются за Звезды Мишлен. Франция относится к тем странам, одна только кухня которых может доставить огромное удовольствие. И где, как не во Франции, спрашивать у поваров об их собственных гурманских пристрастиях? Мы задали пяти звездным поварам одни и те же вопросы и получили на них очень интересные ответы.

 

herme
Фото: Jean-Louis Bloch Lainé

ПЬЕР ЭРМЭ

Пьера Эрмэ в мире изысканных блюд называют «Пикассо кондитерского дела». Пекарь в четвертом поколении, он начал свою карьеру еще 14-летним подростком. Спустя время уехал в Страну Восходящего Солнца, дабы открыть там свой первый магазин и продолжать развивать кондитерские навыки. В 2001 году он вернулся на европейскую арену кулинаров, и его бутик на улице Бонапарта в Париже моментально стал гипер-популярным, а критики восторгались: «Кондитер-авангардист и волшебник вкусов!» – писал о нем Paris Match. Первооткрыватель, дерзкий и невероятно талантливый, он выступает за сближение противоположных материй, за сочетание разных температур, цветов, текстур и ароматов.

Ваше любимое блюдо?
Определенно – Blanquette de veau, телячья вырезка, тушеная в сливках с морковью, шампиньонами и луком. Это классическое блюдо французской кухни, сытное и вкусное. В этом я буду традиционен. Его готовят в каждой семье и подают во многих ресторанах.

Если бы Вы встретили женщину своей мечты, в какой ресторан Вы бы ее повели и каким блюдом угостили?

Женщину своей мечты я уже встретил и охотно вожу ее в разные рестораны. Но особенно нами любим ресторан «Table» моего друга Брюно Вержю. Его кухня,основанная на тщательном выборе продуктов, приводит нас в восхищение. У него меню, как поэма! Разве можно отказаться от лисичек со взбитым кремом из пармезана на подушке из омлета, подкопченного на черешневых дровах; или от омара с острова Йю в соусе из кокоса, вина Пэмполь и тыквы; или десерта из инжира с гибискусом и тайской ванилью и мороженым из вербены?

Из чего бы состоял Ваш последний ужин на свете, если предположить, что завтра уже не наступит?
Разумеется Macaron! Миндальное печенье! Это моя страсть, мое дело, то, что я люблю больше всего на свете. Говорят, что я сочетаю несочетаемое, но я делаю это с удовольствием. Экспериментирую со вкусами. Поэтому вполне логично, что в качестве «последнего ужина» в библейском его смысле, я выберу макарон. Наверное, самые необычные из тех, что я придумал. Чтобы сказать: теперь я попробовал все! (смеется)

С какой музыкой Вы могли бы сравнить Ваше любимое блюдо?
«Кармина Бурана» Карла Орфа. В ней есть мелодия, гармония и страсть.

Опубликовано в журнале «5Республика» №1 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности