Летняя ода салату

Svetlana Mouches

Svetlana Mouches

Журналист. Живу в Гаскони, преподаю в лицее. Люблю наблюдать людей и иногда пишу о них короткие тексты.
Svetlana Mouches

Latest posts by Svetlana Mouches (see all)

Возможно, это несколько неожиданно, но не приверженность сыру, вину и уж тем более не лягушачьим лапкам, которые из десяти французов за свою жизнь хоть раз ели только четверо, характеризует истинный французский вкус. Быть настоящим французом – это уметь смаковать… салат. Но не путайте: салат по-французски – не месиво из разных, зашкаливающих по калорийности ингредиентов, а то, что в российском варианте называется «салат зеленый».

Иногда мне кажется, в прошлой жизни я родилась во Франции. Ибо мое сердце и вкусовые рецепторы целиком и безраздельно принадлежат… зеленому салату. Впервые я поняла, что в природе существуют не только бледно-зеленые листья неустановленной принадлежности, во время первого приезда во Францию. До этого мои познания о салатах, как растении, а не о крошеве из колбасы и картошки, щедро политом майонезом, исчерпывались дегустацией того самого салата «Московский» в горшочке – единственного и слегка изнуренно-пожухлого на прилавках российских магазинов 90-х годов. Он немного напоминал коровью жвачку, но и даже в таком качестве был мною уважаем и любим.

В небольшом ресторанчике около «Комеди Франсэз» я впервые увидела салат фризé – нежно-зеленое воздушное пенное кружево на своей тарелке. Я попробовала его и чуть не задохнулась от восторга! Этот вкус… Во французском языке его можно определить как corsé, что невозможно точно перевести на русский, так как слов об оттенках вкуса в языке гурманов гораздо больше, чем в других. Это вкус – немного пряный и плотный, с нотами жесткости. Помню, тогда я заказала официанту вторую порцию только салата, и он странно посмотрел на меня, решив, видимо, что я или на диете, или немного не в себе.

И по сей день я – фанат зеленого салата. Совершенно любого. И в неограниченных количествах.
Салатом мы завершаем каждый день наш французский обед (а не начинаем, как в России, и подозреваю, что такая последовательность гораздо более способствует хорошему пищеварению), муж немного ворчит – опять тонна салата! – но ест. В салат можно добавить помидорки-черри, а заправку – соус винегрет – взбить за три минуты самостоятельно (зачем нам, поручик, тот, что в бутылочке с консервантами?) из горчицы, красного винного и белого бальзамического уксусов и оливкового масла, например. Ничем другим девственно чистое и свежее чудо салата дополнять не стоит.

Как говорит статистика, во Франции более 2000 видов зеленых салатов: за всю жизнь все не попробуешь! Французы салаты едят по сезонам. Надо же правильно поймать тот момент, когда тот или иной его сорт становится parfait (идеальным).

Вот, например, зимний период – самый лучший для фризе, он упругий и сочный в это время. Терпкий салат крессон, от которого слегка покалывает язык – тоже зимний, из него готовят суп-пюре. Со второй половины осени начинается сезон для эндивия –  разновидности цикория, салата с горчинкой. В феврале придет пора салата mâche (в русском варианте – корн), этот салат – гордость земель Нанта, он нежный и тает во рту. По весне самые лучшие – те, что называют jeunes pousses, то есть «молодые ростки» – первые ростки шпината, батавии, горчицы, свекольной ботвы. И еще существуют feuilles de chêne, что дословно переводится как «листья дуба», хотя на самом деле к дубу они не имеют отношения, а лишь имеют форму листьев этого дерева. Есть салаты с совсем необычными названиями, как вам l’ail des ours или chicorée pain de sucre ? А летом такое разнообразие видов салата, что перечислять можно бесконечно.

Всерьез полагаю, что салат – это национальная гордость Франции. И секрет стройности нации. Многие задаются вопросом: как таким гурманам, как французы, приверженным мясной кухне, с их ритуалом смены четырех-пяти блюд за обед, удается держать пальму первенства самых стройных людей планеты? Ешьте с мясом – салат, с морепродуктами – салат, и завершайте трапезу снова… салатом! И будет вам счастье.

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности