Рубрика
История

Самая вежливая битва всех времен

Во время войны за австрийское наследство состоялась самая «вежливая» битва всех времен. В 1745 году у бельгийской деревни Фонтенуа французы под командованием полуживого, в буквальном смысле этого слова – он страдал от водянки и еле ходил – Мориса Саксонского, сражались против объединенных войск англичан, голландцев и австрийцев.

Силы были неравны – мощь союзников явно перевешивала. Английская пехота, чувствуя скорую победу, радостно рванула на вершину холма, чтобы добить «лягушатников» и… лицом к лицу столкнулась с пехотой французов. Разделяло их шагов тридцать, и первый же залп уничтожил бы большую часть той и другой армий. Офицеры поняли это прекрасно, и умирать почему-то отказались.

Вперед выступил лорд Чарльз Хей и, сняв шляпу, произнес: «Английские офицеры приветствуют вас… французы, стреляйте!»

Граф д’Отрош со стороны французов тоже сделал пару шагов вперед и, тоже сняв шляпу, парировал: «Мы джентльмены, и первыми не стреляем».

Почесав затылок, Хей произнес: «Но и мы джентльмены, и первыми стрелять не станем». Вежливость д’Отроша заставила его ответить тем же.

Они препирались так несколько минут, пока Хей не крикнул «Ура галантным французам!». То ли окончание фразы никто не услышал, то ли все были на взводе, но крик «ура» был воспринят англичанами, как начало атаки…

Само собой, в первые же минуты под пулями полегло более тысячи французов, но, в итоге, сбившаяся в каре армия англичан, сгинула под огнем французской артиллерии.

Это лишь один из немногих казусов и истории Франции.
Об остальных читайте в журнале «5Республика» №8 — купить или скачать номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного