XX век: последние дуэли на шпагах

Если вы думаете, что дуэли на шпагах остались в прекрасных временах мушкетеров и гвардейцев, то сильно заблуждаетесь. XX век ознаменовался двумя удивительными дуэлями двух удивительных пар. Самая последняя дуэль состоялась… 21 апреля 1967 года, но перед ней была еще одна – 30 марта 1958 года.

Дуэль из-за балета

К моменту, когда наш бывший соотечественник Серж Лифарь схлестнулся с маркизом де Куэвасом, первому было 53, а второму – 72 года. Лифарь уже покинул пост директора парижского Гран Опера, когда с удивлением узнал, что «этот чилийский выскочка-импресарио», не получив разрешение и не очистив авторские права, решил поставить его, Лифаря, балет 1943 года «Сюита в белом», да еще и переименовал его. Он написал маркизу гневное письмо, обвинив его в плагиате. Уж очень он гордился своей постановкой. И получил раздраженный ответ, что это уже не его, Лифаря, дело. Видимо, ответ был написан в довольно грубой форме, а не как привыкли французы – много меда, в которой почти теряется капля отравы. В ярости Лифарь ворвался в театр, где шло представление Nouveau-Ballet de Monte-Carlo под управлением маркиза, и высказал все, что он думает о постановке и самом маркизе. Раздосадованный Куэвас немедля отвесил Лифарю пощечину, а тот бросил ему в лицо перчатку. Эпичный вызов. Дуэли, вообще-то, во Франции запрещены еще со времен Людовика XIV, но куда деваться? Выбор оружия танцовщик оставил на усмотрение маркиза. И тот, к удивлению Лифаря, выбрал шпагу.

Не знаем, на что именно рассчитывал Лифарь, но маркиз, видимо, прикинул, что человек, танцевавший Онегина, убившего на сцене Ленского, все-таки с пистолетом обращается лучше, чем с холодным оружием.

Сражение состоялось в нормандском Верноне и получило название «самой деликатной дуэли в истории человечества». Во-первых, и балетный импресарио Куэвес и балетный танцор Лифарь не забыли оповестить о предстоящем сражении прессу, и ее собралось много. Секундантом со стороны Лифаря выступал… та-да… Жан-Мари Ле Пен. Да-да, тот самый, который уже два года как самый молодой депутат Ассамблеи, ультраправый консерватор и лидер «Front national des combattants». Забавно история тасует карты, не правда ли?

Впрочем, сражение было недолгим. Ни тот, ни другой, как видно из кинохроники, с оружием обращаться не умели. Маркиз ранил Лифаря и расплакался от огорчения, после чего они простили друг друга. До такой степени, что когда, несколько лет спустя, маркиз умер, Лифарь был одним из тех, кто нес его гроб.

 

Дуэль по политическим мотивам

Дуэль, состоявшая в апреле 1967 года в парке усадьбы в Нейи-сюр-Сен между социалистом Гастоном Деффером, мэром Марселя и депутатом SFIO и яростным голлистом Рене Рибьером, президентом Национальной Ассамблеи от Валь-д’Уаз. На состоявшихся незадолго до этого дебатах, столкновение интересов между социалистами и центристами было таким яростным, что Рибьер при всем честном народе бросил своему оппоненту: «Заткнись, тупица!» Потом, правда, извинился, но задиристый марселец извинения не принял, а отправил к обидчику двух секундантов. И, удивительное дело, Рибьер принимает вызов. Сражение на шпагах вряд ли могло нанести сильный урон обеим сторонам, учитывая, что искусство фехтования – штука давно и хорошо забытая.

Три выпада и два касания спустя, дуэль была остановлена – Рибьер получил пару царапин, но продолжал мужественно рваться в бой. Полиция инцидент проигнорировала, зато вездесущая пресса, разумеется, присутствовала, чтобы оставить нам документальные свидетельства (спасибо им за это). Правда, назвала сражение не иначе как «маскарадом».

Давая интервью после «боя», Деффер не преминул рассказать, что, на самом деле, целился противнику в пах, чтобы «испортить ему первую брачную ночь, но промазал». У Рибьера и правда была назначена на следующий день свадьба. По этой ли, либо другой причине, президент Республики Шарль де Голль не применил к дуэлянтам никаких санкций, но мягко пожурил обоих. Предупредив, правда, что если подобное когда-нибудь еще повториться, он отправит в тюрьму всех, включая секундантов.

Так, собственно, и закончилась во Франции славная традиция дуэлей на шпагах. Хотя, может, и зря…

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности