© E Cléret

Тельняшка: история бретонских полосок

Чего только не выдумают люди о тельняшке (точнее, конечно, la marinière, матроске, но так как последняя у нас на родине имеет другой вид, то для простоты понимания остановимся на тельняшке). Вот взять хотя бы количество полосок – 21. Во Франции ходит легенда, что цифра эта выбрана не просто так, а по количеству побед Наполеона Бонапарта в морских сражениях. В Российской Империи, довольно часто бывавшей врагом Франции, что не помешало ей адаптировать тельняшку под свои нужды, считают, что 21 – это число удачи, ну, как в игре в «очко», то есть, простите, в блэкджек. Полагают так же, что вот эта полосатость отпугивает морских духов и всяких русалок.

 

Все это, конечно, к действительности не имеет совершенно никакого отношения. И хотя тельняшка действительно родилась в Бретани, крае, населенном кучей потусторонних существ, никакого отношения к истории этого региона она не имеет. Кроме опосредованного. Просто там в свое время стоял французский флот, и там же адмиралу Фердинану Гамелену, в те годы Морскому министру, пришла в голову идея воспользоваться тем, что уже существовало у бретонских рыбаков на протяжении веков – особым видом плотного трикотажа из необработанной щелоком чистой овечьей шерсти с двойным кручением, связанном на круглом станке. Материал выходил очень плотным, защищавшим от ветра и холода, а животный ланолин в необработанной химикатами шерсти добавлял водонепроницаемости – в общем все, что нужно моряку, рыбаку и даже пирату из Сан-Мало.

Поэтому в 1858 году адмирал издал указ о производстве специальной одежды для матросов «с белыми и синими полосками, каждое числом двадцать один, причем белые полоски должны быть минимум вдвое шире синих полосок, чья высота не должна составлять более 10 мм». Чередование полосок было вызвано тем, что незадолго до этого французский Парламент принял закон об использовании белой и синей ткани в военно-морской форме. Контрастные цвета позволяли легче увидеть моряка, ненароком упавшего в бушующую водную стихию. Небольшая толщина же синих полос обуславливалась дороговизной в те годы красителя индиго. Количество белых и синих полосок в итоге было равно длине рубашки для мужчины ростом около 170 см. Видите, как все просто? Все, да не все…


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности