Рубрика
Париж

Париж-на-Ниле

Увлечение Египтом и тайными знаниями появилось у французов с возникновением масонства. Во многом благодаря Джузеппо Бальзамо, более известному как граф Калиостро, авантюристу и аферисту, который привез своим французским собратьям по Ордену устав Мемфис-Мицраим (Rite ancien et primitif de Memphis et Misraïm), где содержались – а может быть и нет – некие тайны мироздания, подвластные лишь древним египтянам.

Конспирологи считают, что знаменитая египетская кампания Наполеона была затеяна не просто так, и вовсе не для завоевания ближневосточной страны, в которой Франция не особо и нуждалась. У Наполеона были далеко идущие планы на Европу, а Египет… ну он не ради новых земель, а исключительно ради новых знаний. Не зря же он потащил в долину Нила 170 ученых, и не зря вывез несчетное количество артефактов, бессмысленно жарившихся под пустынным солнцем, во Францию.

Существует легенда, что именно войска Наполеона отбили нос Сфинксу у пирамиды Хеопса в запале сражения с войсками Мурад-бея, чтобы мудрое мифическое создание не видело, как идет бой и не могло на него повлиять. Не верьте! Ученые доказали, что Сфинкс лишился части лица намного раньше, веке в 12-м, и Наполеон здесь был совсем ни при чем. Зато он, как известно, организовал институт изучения Древнего Египта. Первый в Европе, между прочим.

Знаменитый Луксорский обелиск на площади Согласия появился в Париже, кстати, отнюдь не благодаря Наполеону, как полагают многие, а гораздо позже. В 1832 году вице-король Египта Мухаммед Али (не путать с боксером Кассиусом Клеем) подарил два обелиска, украшавшие вход в храм Луксора, королю Луи-Филиппу. Говорят, двигало им вовсе не желание упрочить дружеские отношения с Францией, а стремление подтолкнуть ее правительство к давно обещанному строительству Суэцкого канала.

Доставка в Париж даже одного Луксорского обелиска заняла так много времени и сил, что с идеей доставки второго тянули почти 150 лет, пока Франсуа Миттеран вообще не сказал: «Спасибо, не надо». Так и осталась одна из стел в далеком Египте – и не туда, и не сюда.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №13 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного