Рубрика
Париж

La Ruche: артистический улей

Пятнадцатый округ считают одним из самых скучных в Париже – жить здесь предпочитают молодые буржуа, только создавшие семью. Он и планировался таким – тихим и спокойным. Французы даже шутят, что это район «для унылых». Но когда-то здесь ключом била артистическая жизнь. И сказать за это спасибо нужно скульптору Альфреду Буше.

Всего в двух шагах от rue des Morillons в маленьком переулке Dantzig за забором, увитым плющом, прячется знаменитый парижский «Улей», где в свое время обитали самые знаковые художники начала XX века и родилась так называемая Парижская школа живописи, которой искусствоведы до сих пор не смогли дать четкого определения.

А началось все в 1902 году, когда близкий друг Огюста Родена и ментор Камиль Клодель, Альфред Буше выкупил круглый, похожий на зонтик, винный павильон Жигонда, авторства Гюстава Эйфеля в стиле ар-деко – экспонат Всемирной Выставки 1900 года. Поначалу павильон был целиком из стекла и металла, как это было модно во времена самого зарождения авангардизма. Выставочное здание разобрали и собрали вновь на огромном пустыре возле Вожирар, который Буше выкупил по смехотворной цене в 20 сантимов за квадратный метр, сделали на два этажа выше, стены заложили кирпичом, поставили железные ворота от Центрального Выставочного павильона, портики входной двери подперли кариатидами из павильона индонезийского и вышло очень мило. Настолько, что Альфред даже решил обустроить там свою мастерскую.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №12 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного