Необычные и крайне странные церкви Парижа (часть 3)

А у нас на очереди еще четыре совершенно нестандартных храма в Париже. И, заметьте, мы еще даже не переходили к описанию церквей за чертой города, а их там тоже немало. Но мы  останемся пока что в пределах столицы.

Читать первую часть
Читать вторую часть

Église Saint-Honoré-d’Eylau (église nouvelle) – новая Церковь Сент-Оноре-д’Эйло

66 bis avenue Raymond Poincaré, 75016 Paris

Есть на авеню Виктора Гюго старая церковь Сент-Оноре. Оноре (или, по-русски, Гонорий) был из тех священников, которые ничего особенного не совершили, но для поднятия престижа монастыря и, соответственно, притока паломников и пожертвований, их записывали в  святые. Чем богаче монастырь, тем довольнее и толще монахи, а чем довольнее и толще монахи, тем лучше они работают. А чем лучше работают монахи, тем больше вина и сыра в закромах. И себе на зиму, и на ярмарки на продажу.

Старая церковь стала тесновата для прихожан, спешивших поклониться никаких чудес не произведшему «святому», и было решено построить дополнительную часовню неподалеку. А через некоторое время старую церковь совсем отдали в пользование монахиням Вифлеема, Успения Пресвятой девы Марии и Святого Бруно. Этот женский Орден проповедует учебу, труд и бедность – монахини настолько суровы, что в старой церкви даже запрещено фотографировать.

Но мы расскажем немного о новой церкви. Архитектором ее был Поль Марбо, приверженец новой техники строительства, получившей развитие после Всемирной выставки 1889 года. Да, эта часовня в некотором роде сестра Эйфелевой башни, ведь именно Эйфель вдохновил своим творением многих архитекторов того времени.

Благодаря упрощению строительства, новую церковь построили почти в мгновение ока – она открылась уже через год! Поль Марбо, проектируя свое творение, за образец планировки брал Нотр-Дам-де-Пари. Главный неф с двойными проходами, где 52 металлических колонны поддерживают ряд двойных арок, выглядит совершенно воздушным за счет тонких металлических конструкций, которые не перегораживают пространство и вид на главный алтарь.

А после ремонта 1974 года в церкви установили разноцветные фонари. Теперь церковь меняет цвет по настроению настоятеля. Также после реставрации нижнюю крипту оснастили по-современному и теперь проводят там семинары и конференции. И церкви – денежка, и священнику  – масло на хлеб.

Крыша в стиле ар-деко и модерн и два ряда – нижний и верхний – витражей наполняют церковь светом, придавая всей этой ажурности дополнительное очарование. В солнечный день тут крайне заманчиво полюбоваться игрой света и причудливых теней от кружевного литья балконов верхнего этажа.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Читать первую часть
Читать вторую часть

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности