Необычные и крайне странные церкви Парижа (часть 2)

Ия - постоянный автор журнала и экскурсовод, искренне влюбленный в мушкетеров и знающий о них так много, что нам и не снилось. Рассказывать о них она может часами, и даже поводить вас по мушкетерскому Парижу и не только

Церкви в Париже – это не только и не столько места оправления религиозных культов, это – настоящие произведения искусства. Несомненно все. Но мы продолжаем наше путешествие по самым необычным, выбивающимся из классического ряда, церквям, и оно становится все более захватывающим. Что скрывается за фасадами – странными и не очень? Вот еще четыре церкви, которые просто необходимо увидеть собственными глазами.

Читать первую часть

Église Saint-Eugène-Sainte-Cécile – Церковь Сент-Ожан Сент-Сесиль

Rue Sainte-Cécile, 75009 Paris

Одна из тех церквей, чей фасад не обещает особенных сюрпризов. Но стоит войти внутрь и вы понимаете, что это невероятное чудо. Построенная в 1854-1856 годах по просьбе Наполеона III церковь изначально была освящена только в честь Святого Евгения. Святой Евгений, говорят, сопровождал Святого Дионисия в его праведном походе для крещения диких галлов. Или не сопровождал. Потому что обезглавленное тело святого сбросили, говорят, в озеро в Энгьене, а не оставили гнить на холме мучеников, впоследствии ставшем Монмартром. Имя святого было выбрано не спроста – Наполеон просил построить новый храм в честь своего дяди Эжена Богарне. Имя Святой Сесиль, покровительницы музыкантов, добавилось только во второй половине XX века.

Архитекторами выбрали Луи-Огюста Буало (того самого, что проектировал универсам Bon Marché) и Адриана-Луи Люссона. Владельцем земель, на которых строилась новая церковь, был местный приходской священник – аббат Кокан, историк и большой почитатель искусств. Он тщательно контролировал строительство, начиная с архитектурного проекта и заканчивая последними штрихами отделки. Такой контроль неудивителен: с одной стороны, хочется угодить императору Второй Империи, с другой стороны, как любителю прекрасного, аббату было не все равно, что будет возвышаться на его собственной земле.

Задача перед Буало стояла непростая – от него потребовали возвести храм в готическом стиле, но по новым технологиям, да еще в сжатые сроки (на строительство ушло меньше 20 месяцев). Вдохновлялся он трапезной Notre-Dame-des-Champs (там сегодня расположена  Bibliothèque des Arts et Métiers). Фасад, как мы уже сказали, не представляет из себя ничего особенного – нео-готика без претензий на оригинальность. Но как только переступаешь порог, попадаешь в фантастическое пространство.

С одной стороны, это модерн – чугунные колонны и вообще металлический каркас церкви. С другой – это шикарные люстры времен Наполеона III. Кто видел люстры в апартаментах Наполеона в Лувре, тот все поймет заранее. С третьей стороны, это высоченный, парящий практически, расписанный звездами потолок, расписанные же чугунные колонны и 48 витражей тонкой работы! Ну и это не говоря уже о деревянных элементах – сын Буало был краснодеревщиком, поэтому папа решил сохранить семейный подряд и не прогадал.

Сочетание полихромии средневековья, вычурного богатства Второй Империи и модерна с ар-нуво точно не сотрутся из памяти, если хоть раз увидеть эту красоту.
Еще одна удивительная особенность этой церкви – отсутствие колокольни. Как же так? Да все просто. Слишком близко храм расположен к национальной Консерватории, а звон колоколов отвлекал бы музыкантов от занятий, поэтому их просто упразднили. А это даже по тем временам было большим новаторством. Кстати, именно в этой церкви 10 января 1857 года проходила церемония бракосочетания Жюля Верна с Онориной де Виан.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Читать первую часть

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности