Как стать знатоком архитектуры Парижа за 15 минут и с уверенностью называть век, в котором построен дом

Париж – древний город. Номинально, он ровесник Рима, но это только потому, что галлы до прихода римлян, записей не вели, а потому нельзя точно утверждать, в каком веке до нашей эры появилась Лютеция, ставшая впоследствии Парижем. Но зато мы знаем, что город, умещавшийся когда-то целиком на острове Сите, сильно разросся за последние пару тысяч лет и был многократно перестроен. Каждый король, каждый прево, каждый префект и, теперь уже, каждый мэр пытались и пытаются подравнять Париж под свое видение картины мира.Разумеется, самую большую перестройку Парижа устроил барон Осман, но попытки модернизации были и до него. Мы расскажем вам, как, гуляя по улицам самого прекрасного города на свете, научиться с одного взгляда отличать век, в котором было построено здание. И мы сейчас не о церквях и дворцах ведем речь, а о жилых домах, разумеется.

Средневековье и эпоха Возрождения

Как известно, самые старые дома Парижа можно найти только в квартале Марэ, то есть в 3-м и немного 4-м округах. Здесь, например, самый старый каменный дом, принадлежавший известному алхимику-филантропу Николя Фламелю и ставшей любимым туристическим маршрутом – как никак, по легенде, Фламель изобрел-таки элексир бессмертия и, вполне возможно, еще жив и даже здоров –  странноприимный дом Фламеля, известный также под названием maison au Grand Pignon, был достроен, предположительно в 1407 году, то есть относится к очень позднему Средневековью.

Но есть здания и постарше этого. На rue François Miron – не всей, конечно, а только дома № 11 и 13, так называемые Maisons à l’enseigne du Mouton et du Faucheur (Дома под знаком агнца и пахаря), примкнувшие друг другу боковыми стенами и ставшие единым целым. Построены они в технике «коломбаж» (или, если угодно фахверк, но мы же не в Германии, да и не станем рассказывать о незаметной нетерпеливому взгляду, но принципиальной, все же, разнице) – каркасные строения из глины, укрепленной камнями, что следует из заботливо прикрученной таблички, в XIV веке. На самом деле – только нулевой этаж и основание домов относятся к этим древним временам, после пожара в 16-м веке их просто восстановили, так что, считайте это своего рода новоделом.

Коломбажных домов много в Нормандии, Бретани, и да, в Германии и Англии. Спасибо, видимо, стоит сказать норманнам, которые и разнесли по миру этот быстрый и надежный (в Динане, например, легко обнаружить строения 9-10 веков, в которых прекрасно себе живут люди) способ строительства. Но, как вы поняли, архитектура эта, скорее, крестьянская, чем городская. О чем, например, свидетельствуют и названия вышеупомянутых зданий.


Или, вот, скажем, дом номер 3 по rue Volta. Историки не могут сойтись во мнениях о точной дате его постройки – документов удивительным образом не сохранилось – но предполагают, что закончили строительство на рубеже 15-16 веков. В какой-то момент очередной префект Парижа потребовал, чтобы все фасады в городе были одинаковыми, и дом покрыли штукатуркой. Правда, в 50-х годах этот «культурный слой» сняли, вновь вернув дому его первоначальный вид. Большое спасибо, кстати – барон Осман такие дома не жаловал и сносил их изо всех сил. Так что каждое уцелевшее здание эпохи Ренессанса – уже подарок.

А вот еще один типичный дом проторенессанской (или поздне-средневековой, что суть есть одно и то же) эпохи, построенный в той же технике, находится на углу rue des Barres. Узнать его можно не только по коломбажу, но и по выступающей над улицей надстройкой, довольно типичной для архитектуры того времени. Дело в том, что, начиная строительство, редко кто мог с точностью сказать, когда он его закончит и закончит ли вообще. Поэтому, чтобы увеличить пространство для, скажем так, растущей семьи, после постройки нулевого этажа, следующий делали чуть больше. Или даже значительно больше.

Такой способ надстройки запретили в 1607 году – большей частью из-за того, что дома проседали, и проехать по таким улицам на лошади, скажем, становилось совершенно невозможным. Но как же так, воскликните вы, видели мы дома и поновее с такими же выносами. Да, закон этот отменили в 1882 году с одной поправкой – выносы-надстройки должны находиться на высоте минимум 6 метров, чтобы и лошадь без человека, и лошадь с человеком, и даже лошадь с человеком, держащим в руках шест для прыжков в высоту, могла проехать.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности