Рубрика
Направление

Перпиньян: золотое яблоко Каталонии

Перпиньян – яблоко раздора между Французской и Испанской коронами. Не случайно старинная пословица гласит: «Наполовину французская, наполовину испанская – нет в мире другой такой страны, как Каталония». И покуда у испанских соседей идут споры о независимости, патриархальная (и куда меньшая по площади) французская часть, Сердань, наслаждается провинциальной тишиной и спокойствием. А ее 300 тысяч жителей хоть и говорят по-каталонски, но не спешат самоопределяться и называют себя французами.

Прогуливаясь сегодня по центру столицы департамента Восточные Пиренеи, трудно представить, что Перпиньян, небольшой город на реке Тет, для Сальвадора Дали был «центром мироздания». Однако в начале ХХ века французский юг богател на глазах: тут процветали ремесла, шло в гору сельское хозяйство, развивалась промышленность. В большую моду вошли морские курорты Аржелес-сюр-мер, Коллиур, а в затерянный в горах Серет повадились ездить молодые, бедные, никому в ту пору неизвестные художники – Пикассо, Сутин, Бракк… Ну, а для Дали Перпиньян просто стал важным этапом пути, отделяющим его родную Каталонию от блистательной Франции.

Как раз в ту пору в городе появились элегантные здания: достаточно увидеть открытый для публики роскошный особняк Pams, принадлежавший семье Барду-Жоб, сколотившей целое состояние на производстве папиросной бумаги!

Энтузиазм жителей подпитывали воспоминания о временах поистине былинных: словно бы вернулось золотое время, когда Перпиньяном правили графы Руссийонские, затем Барселонские, и потом, начиная с XII века – Арагонские короли, на столетие царствования которых у провинции пришелся пик расцвета, а у города появился статус столицы Майорки: среди достижений тех лет – университет, основанный в 1349 году Педро IV. Как раз в ту пору в Перпиньяне жил его самый знаменитый гражданин, придворный врач Арно де Вильнев, первым в Европе использовавший перегонный куб.

Французским же Перпиньян стал в 1659 году в результате Пиренейского договора, который как и положено, был скреплен брачным союзом – сестра Людовика XIV венчалась в этих краях с испанским дофином. Дружба дружбой, но дабы обезопасить новые территории, вдоль границы с Испанией в Пиренеях появились крепости армейского образца. В результате Перпиньян и его важнейшие сооружения оказались окружены девятью бастионами и опоясаны неприступной стеной. Сейчас о тех славных временах напоминает Дворец королей Майорки – цитадель, в которой квартируется армейский гарнизон. А вот бастионы снесли в конце XIX века. Оказалось, что за все время их существования никто на них так и не покусился.

Сегодняшний Перпиньян – южный город с пестрым населением и удивительным миксом разных культур: еще в Средневековье эти места облюбовали цыгане-синти, в 30-х сюда бежали испанские республиканцы-изгнанники, а в 1960-х переселились французские «черноногие» из независимого Алжира… Город, в котором о былом расцвете напоминают чувственные бронзовые скульптуры Майоля, пальмы cоседствуют с живописными платанами, укрывающими своей тенью бесконечные террасы ресторанов, тщательно отреставрированные мраморные тротуары главной улицы и традиционные костюмированные праздники в честь славного прошлого.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №16 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного