Рубрика
Направление

Как свои. По Экс-ан-Провансу с Robert Oustric

Робер Устрик, директор по экспорту вина компании Marrenon, о том, как казаться «своим» в одном из древнейших городов Франции, Экс-ан-Провансе

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ ЭКС: У этого города такая древняя история, что замучаешься вспоминать. Кажется, первый город появился здесь задолго до прихода римлян. Но известен он, конечно, не этим, а нашими знаменитыми нежнейшими пирожными каллисонами, Университетом Языков и Права, построенному по приказу кардинала Ришелье и, разумеется, главной нашей гордостью – художником Полем Сезанном, который провел здесь всю свою жизнь и показал всему миру, насколько прекрасен Экс!

ЧТО УВИДЕТЬ: Фонтаны! Здесь их сотни, но мы привыкли и почти не обращаем на них внимания. Разумеется, нужно непременно своими глазами увидеть дом-музей Сезанна, ибо он великолепен, посмотреть Ван Гога в Музее Гранэ, побывать в Фонде Вазарели, где живопись «вписана» в архитектуру, и просто насладиться неспешным течением здешней жизни.

ГДЕ ПООБЕДАТЬ: Один из моих любимейших ресторанов – l’Epicurien (13 Place des Cardeurs), где подают прекрасные местные блюда с этаким налетом изысканности, но главное – здесь отменнейшая винная карта с лучшими «представителями» региональных вин. За более утонченной атмосферой и средиземноморской кухней отправляйтесь в Les 2 Frères (4 Avenue Reine Astrid). Оба ресторана – не из дешевых. Но если вы хотите просто перекусить, то вам открыты все заведения города. Поверьте, здесь почти нигде не бывает плохой еды. Традиции местной кухни насчитывают столько же тысячелетей, что и наш город.

ГДЕ НАЗНАЧАТЬ ВСТРЕЧИ: Легче всего найти друг друга у знаменитого фонтана Ротонда. Три его мраморные статуи смотрят в трех разных, но очень важных направлениях, а потому почти все дороги ведут сюда.

ГДЕ ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ: В какое бы время суток вы не оказались на Кур Мирабо, вы обязательно увидите почти всех своих знакомых, незнакомых, тех, кто вам нужен… и толпы туристов. Мимо этой улицы совершенно невозможно пройти.

ГДЕ УСТРАИВАТЬ ВЕЧЕРИНКИ: На rue des Bars, так мы называем rue de la Verrerie. Ну вы поняли почему, да?

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ГОРОДУ:
Экс – невелик, но очень красив. Поэтому ходите по нему ногами, вооружившись GPS или картой, чтобы ничего не пропустить. В крайнем случае, если вы приехали сюда ради Сезанна, следите за указателями с буквой «С», так называемой «тропой Сезанна». Она приведет вас туда, куда нужно.

ПРО ДРЕСС-КОД: Мы – южане, а потому одеваемся лучше и ярче прочих французов. С этим нужно смириться. Не то, чтобы мы кичимся этим и хотим продемонстрировать всем свой достаток. Но такова привычка. Мы любим изысканность в одежде, но не стараемся выставить ее напоказ. Так что, назовем местный стиль кэжуал-шиком.

ПРО МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ: Мы, конечно, страшные снобы. С этим не поспоришь. У нас на все есть свое, давно сложившееся мнение, и мы не очень любим, когда нас пытаются в чем-то переубедить. Но, на самом деле, мы – клевые. Просто к нам нужно найти ключик.

ПРО ЧТО НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ: С нами нельзя говорить о Марселе. Знаете, это такой большой город по соседству, столица региона, что-то такое. Вот об этом с нами говорить не нужно. Потому что столицей всегда были мы, а потом у нас это звание отобрали и передали этому восточному базару на берегу моря, сделав нас вечными конкурентами. В общем, не стоит даже вспоминать о нем.

ПРОСТО СОВЕТ: Приезжайте ранней весной или перед самым началом лета. Все цветет, уже тепло, можно своими глазами увидеть то, что писал на своих полотнах Сезанн, а туристов еще мало. Поэтому толкаться в толпе не придется. И можно полностью насладиться этим прекрасным местом.

Опубликовано в журнале «5Республика» №12 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного