Рубрика
Направление

Экс-ан-Прованс: пей, молись, люби

Экс называют «городом тысячи фонтанов» и «графской крепостью». Уютный во всех смыслах слова городок чуть больше, чем в получасе езды от теплого синего моря, существует много столетий, из которых последние двести лет «обижен» на своего большого соседа – город Марсель, потому что в итоге именно тому, а не красивому и древнему Эксу достались лавры столицы региона

Возмущаться жители Экса имеют полное право – ведь город был столицей с тех самых пор, как в VI веке до н.э. лигурско-гальские племена основали поселение Энтремон, ставшее центром сальенов, этакой конфедерации кельтских племен. В 124 году до н.э. римляне его разрушили (развалины Энтремона до сих никуда не делись и являются местом паломничества начинающих и опытных археологов), чтобы буквально сразу же по приказу Гая Секстия Кальвиния отстроить новый город, назвать его Aque Sextiae – Секстиевы воды, и сделать столицей Второй Нарбоннской Галлии.

Правда, шесть веков спустя, римлян вытеснили из Окситании вестготы, и Экс перешел во владения короля Эрика. Но ненадолго. Уже в 508 году вестготов порубили в капусту остготы, и Экс оказался во владении легендарного короля Теодорика. Под его властью он пробыл еще меньше, и, в итоге, оказался в руках будущих правителей всех земель вокруг – франков.

Долгие годы Экс был переходящим «красным» знаменем, оказываясь то под властью одних, то под протекторатом других. Его меняли – в буквальном смысле этого слова – на итальянский престол, присоединяли то к Бургундии, то к Неаполитанскому королевству, пока в XII веке соседний Арль не объявил себя свободной республикой, граф Прованский не принял решение сделать своей резиденцией Экс, и город вновь не оказался столицей Прованса, чтобы в XVI веке все-таки присоединиться ко Франции.

Aix_en_Provence-cloitre

Но настоящий расцвет Экса пришелся на XVII век, когда пост здешнего архиепископа занял Мишель Мазарини, брат знаменитого кардинала Джулио, регента при малолетнем Людовике XIV. Новый святоша взялся за дело, засучив рукава – на улучшение города была потрачена нескромная даже по тем временам сумма в 55 000 ливров. Экс вновь стал богатым центром искусства и наук.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №9 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного