Рубрика
Культура

Настоящие художники. Соня Делоне

Соня Делоне единственная в мире женщина-художник, удостоенная прижизненной выставки в Лувре. На этом фоне меркнут другие замечательные достижения, например, «оптическое» платье на обложке журнала Vogue и даже орден Почетного легиона. Он был у многих женщин, а выставка в Лувре только у нее.

Вообще, начиная разговор о Соне, точнее, конечно, Саре Штерн, нужно сказать, что, в отличие от многих художников-иммигрантов, у нее все сложилось сразу и как-то удивительно легко.
Родилась Сара в небольшом местечке Градижск в Полтавской области. Папа ее был чернорабочим, а вот маме повезло иметь брата-адвоката, жившего в Санкт-Петербурге. Именно Генрих Терк уговорил семью отправить маленькую Сару к нему в столицу,чтобы она получила достойное образование, а семья бы смогла вздохнуть свободнее без лишнего рта.

Дальше — больше. Когда Саре исполнилось пять лет, дядя Генрих усыновил ее. Благо супруга его была бесплодна, а тут — как-никак родная кровь. Так фамилия и имя девочки поменялись на Соню Терк. Состоятельный дядюшка не только стал маленькой Софочке законным отцом, но и сделал все, чтобы девочка ни в чем не нуждалась и сразу получала все, что ей только в голову придет. Хочешь посмотреть Давида Микеланджело своими глазами — без проблем, они едут во Флоренцию. Побывать в Лувре — да чего же проще, а по дороге можно заскочить на воды в Виши.

Так что, к 18 годам Соня легко говорила, читала и писала на четырех языках – русском, французском, немецком и английском.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №14 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного