Essoyes: в Шампань к Ренуару

В отличие от всемирно известного дома Моне в Живерни, куда толпами валят туристы, маленький городок, точнее даже деревушка на 700 жителей в южной Шампани – менее известна, и ее название вряд ли что скажет кому-то, кроме искусствоведов и больших поклонников творчества Огюста Ренуара. А она есть, и побывать в ней определенно стоит.

На самом деле, история Ренуара в Эссуа началась вовсе не потому, что ему осточертел Париж и он возжелал покинуть Город Света ради простой деревенской жизни, как делали многие его коллеги-художники.

Она началась в 1859 году, когда в этой деревеньке родилась девочка, которую родители назвали Алиной. Правда, папа ее семью вскоре оставил, и матери пришлось уехать на заработки в Париж, бросив дочь на попечение родственников. А в 15 лет девушка сама переехала в Париж, где и встретила своего будущего мужа – Пьера-Огюста Ренуара.

Вообще говоря, Ренуар, как и многие другие художники, очень легко влюблялся и так же легко заводил романы со своими натурщицами. По словам друзей, стоило девушке попозировать ему больше трех раз, как сердце его немедленно воспламенялось, и он объявлял всему миру, что встретил свою настоящую любовь. От одной такой любви – с 16-летней Лизы Трео – у Ренуара родился сын. Ребенка он не признал, и любовь как-то быстро сошла на нет. Поэтому никто и не поверил, когда Ренуар в очередной раз заявил, что встретил «истинную любовь». Да и что могло объединять деревенскую девочку и довольно известного к тому моменту художника, старше ее на 18 лет – ну, кроме, секса, разумеется?

Алина в живописи совершенно не разбиралась, но ей понравилось позировать, она полюбила запах терпентина, которым художники разбавляют краски, хотя после этого и приходилось тщательно проветривать маленькую мастерскую на Монмартре. В общем, она влюбилась и сделала все для того, чтобы художник ответил ей взаимностью. Она исправно рожала ему детей, готовила, убирала и закрывала глаза на все его интрижки: художник – натура влюбчивая, что уж тут поделать.

В 1888 году Алина уговорила Ренуара съездить на лето в ее родной город. Огюст упирался, как мог – что он станет делать в богом забытой деревне, откуда до цивилизации не докричишься? Тогда в ход пошел главный козырь – их сын Пьер (который станет впоследствии, кстати, известным актером) должен бывать на природе, а не только в прокуренной мастерской и не менее прокуренных парижских бистро. Ренуар, скрепя сердце, согласился.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности