Рубрика
Культура

Понаехавшие тут: музыканты-иностранцы, сделавшие историю Франции

Часто получается, что национальные традиции закладываются иностранцами. Французская эстрада не исключение – «понаехавшие» иностранцы оставили большой след во французской музыке.
Джо Дассен

Настоящее имя певца – Джозеф Айра Дассин. Он родился в США, в Нью-Йорке, 5 ноября 1938 года в еврейской семье актера и скрипачки. Родители познакомились в театре рабочей молодежи, где оба подрабатывали в начале 30-х годов. Дед Джо Дассена по материнской линии приехал в США из Одессы.
В конце сороковых отец Джо Дассена был замечен в сочувствии к коммунизму. Возможно, небезосновательно, но этому есть и нормальное объяснение. Только что в Европе закончилась Вторая мировая война. И в США хорошо было известно, что Гитлер не особенно церемонился с евреями. И каким бы страшным ни был коммунистический режим, фашистский не лучше. С учетом еврейского происхождения и формально декларируемого коммунистами интернационализма, ему было простительно поверить еще и не в такое шарлатанство. В общем, родители Джо Дассена потеряли работу, Жюль (отец будущей звезды французской эстрады) попал в черный список Голливуда, где уже начал много сниматься, и было принято решение уезжать в Париж. К тому времени в семье родилось еще двое детей – младший брат Рики и младшая сестра Жюли.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного