Рубрика
Культура

Понаехавшие тут: музыканты-иностранцы, сделавшие историю Франции

Часто получается, что национальные традиции закладываются иностранцами. Французская эстрада не исключение – «понаехавшие» иностранцы оставили большой след во французской музыке.

Далида

Иоланда Кристина Джильотти родилась 17 января 1933 года в Египте в итальянской семье. Такое странное сочетание места и происхождения объясняется тем, что ее отец служил скрипачом в каирском оркестре.
После школы она устроилась работать секретаршей здесь же, в Каире. Никуда уезжать она не собиралась, а даже, напротив, планировала выйти замуж за местного жителя, но, к счастью, это не сложилось. Тайком от матери и жениха Иоланда приняла участие в конкурсе красоты и заняла в нем первое место. Добрые соседи с удовольствием показали будущему супругу журнал с фотографиями невесты в купальнике. Такого позора жених не стерпел, и намечавшуюся свадьбу отменили.
После победы на конкурсе красоты Иоланде предложили сниматься в кино, и она сыграла несколько небольших ролей, в том числе, в фильме «Маска Тутанхамона». Для кино был выбран псевдоним Далила.

etrange-Dalida

Почувствовав, что ей неуютно становится в Египте и что большое кино не здесь, Далила переезжает в Париж.
Дальше ее карьера развивается стремительно. Всего год понадобился ей, чтобы освоиться, подучить французский и окончательно решить, что она хочет быть певицей. По совету писателя и сценариста Альфреда Машара, с которым она познакомилась в клубе «Вилла д’Эсте», начинающая певица поменяла одну букву в своем псевдониме и стала Далидой.

Конечно же, большую роль сыграла внешняя привлекательность Далиды, благодаря которой она обрела множество полезных связей. Но все-таки талант и удачу никто не отменял, и в 1955 году на конкурсе «Номер один завтрашнего дня», проходившем в престижном зале «Олимпия», двадцатидвухлетняя Далида с песней «Незнакомка в раю» (Étrangère au paradis) была замечена директором звукозаписывающей студии Люсьеном Мориссом. Уже через год выходит в свет ее первый диск. Он ни на кого впечатления не произвел, но вот вторая пластинка с песней «Бамбино» была продана тиражом 300 000 экземпляров. Песня «Бамбино» год звучала из всех приемников, на всех музыкальных радиостанциях.

После этого было записано еще несколько хитов, фотографии Далиды печатались на обложках журналов, концерты шли один за другим. Во время гастролей в США в 1958 году Далида получает предложение о сольной карьере в Америке, однако отказывается. В рамках очередного гастрольного тура она даже побывала в Каире. Зря ее бывший жених облизывался, он не был удостоен даже свидания!

Личная жизнь Далиды развивается не менее бурно, чем творческая. Роман с Люсьеном Мориссом, который длился пять, лет завершается браком. Именно завершается, потому что у Далиды начинаются отношения с польским художником Жаном Собески, а Люсьен не терпит измены.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного