Рубрика
Культура

Франсуаза cкандал

Большие перевороты в мировом укладе иногда совершают маленькие люди. 17-летняя провинциалка Франсуаза Саган 60 лет назад взорвала Францию, да и весь мир одной коротенькой новеллой

Никто не верил, что роман «Здравствуй, грусть» действительно написала девочка из порядочной семьи, совсем недавно приехавшая в Париж из крохотного городка Кажар, затерянного в Пиренеях. Ведь как обычно бывает: можно уехать из своего Кажара, но Кажар не торопится уезжать из тебя. У Саган – другой случай. Во-первых, с 14 лет она зачитывалась Сартром, во-вторых, как только попала в Париж (приехала учиться на филфаке Сорбонны), как тут же пустилась во все тяжкие. Так что из университета ее довольно быстро отчислили, но зато приняли в богемную тусовку. В перерывах между пьянками Франсуаза и дописывала свой первый роман…

Рискнул напечатать книгу «Здравствуй, грусть», о том, как юная девушка-интриганка вертит собственным отцом и двумя его любовницами, разрушая чужие судьбы и жизни, только один издатель – Рене Жюйяр. И не прогадал, а очень даже хорошо выиграл.

С тех пор Саган регулярно использовала свой собственный рецепт успеха: взять в равных долях эротику, нигилизм и одиночество, добавить «дольчевиты» и романтики, немного разочарованности в жизни, слегка присолить все это слезами, поперчить опасным откровением на какую-нибудь патологическую тему и подавать с пафосом. Такое содержание. Что до формы, то с этим у Франсуазы было хуже, потому что мастер слова из нее был сомнительный. Но она старалась. Например, пила, не просыхая, веселилась и развлекалась, играя в казино: ведь надо же ей было знать чаяния своих литературных героев. Деньги Франсуаза тратила с редкостным легкомыслием, словно хотела поскорее избавиться от них. Под старость Франсуазы деньги наконец-то поняли намек и исчезли из жизни Саган, оставив ее в отчаянном положении.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №2 — купить/скачать
← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного