Рубрика
Культура

7 французских фильмов, которые нужно посмотреть в зимние праздники

Вместо того, чтобы в очередной раз краем глаза смотреть «Иронию судьбы» или «Чародеев», одновременно нарезая тазик салата оливье, мы предлагаем вам альтернативу традиционным фильмам. И, может быть, даже отвлечься от готовки. В конце концов, всегда нужно что-то менять. А «какая гадость эта ваша заливная рыба» вы можете сказать позже… сидя за столом.

Дед Мороз – отстой  (Le Père Noël est une Ordure), 1982
Это настоящая классика французского рождественского, ок и новогоднего тоже кино, пропустить которое, живя во Франции, просто неприлично. Цитатами из которой они сыплют при случае и без, «Дед Мороз» поставлен по одноименной пьесе, написанной игравшими в ней (и в ее экранизации) актерами — Жозиан Баласко, Кристианом Клавье и Тьерри Лермиттом. Черная комедия про работников «телефона доверия», оставшихся на работе в канун Рождества, под завязку набита провокацией, и не щадит никого – ни богатых, ни бедных, ни этнических французов, ни иммигрантов, ни гомосексуалистов, ни инвалидов, ни влюбленных, ни ненавидящих. Ни даже самого деда Мороза.

 

Счастливого Рождества (Joyeux Noël), 2005
Фильм, посвященный удивительному событию, случившемуся перед Рождеством во время Первой Мировой. Неожиданно друг для друга французские, английские, бельгийские и немецкие солдаты вышли из своих окопов, чтобы вместе отметить праздник. Получившее название «Рождественское перемирие», это событие стало удивительным примером недолгого, правда, единения врагов. Фильм, кстати, номинировался как «Лучший иностранный» во время 78-й церемонии вручения «Оскара».
Подробнее о Рождественском перемирии вы можете прочитать в нашем материале «День, когда война остановилась».

 

Рождественская ёлка (L’Arbre de Noël), 1969
Критики назвали эту картину самым «слезовыжимательным фильмом 60-х». Да, новогодние праздники не способствуют просмотру драм, но для этой можно сделать исключение. История о мальчике Паскале, умирающем от лейкемии, его отце Лоране, который из кожи вон лезет, чтобы исполнить все желания мальчика, которому осталось меньше полугода жизни, так наполнен человеческим теплом, что даже очевидная драма оставляет ощущение не надежды, но веры доброту.
Плюс отменная режиссерская работа. Вообще-то, режиссер Теренс Янг известен по первым фильмам «бондианы», но конкретно в этом фильме ни перестрелок, ни погонь нет.

 

Загорелые на лыжах (Les Bronzés Font du Ski), 1979
Еще один культовый комедийный фильм с теми же актерами, что и в Le Père Noël est une Ordure. Это вторая часть «Загорелых», но теперь про горнолыжный курорт. Полтора часа здорового смеха вам обеспечены, а сцену в крестьянском доме про луковую настойку на лягушках вы будете разыгрывать друзьям в лицах еще очень долго, обещаем.

 

Любовь на Рождество (Divin Enfant), 2014
Уморительная и очень французская комедия. Если ты уже трижды побывала замужем, а сейчас счастлива в браке с четвертым, то а) не стоит приглашать на Рождество всех бывших мужей со своими новыми семьями,  б) сообщать мужу, что беременна. Почему? Да просто он — бесплоден.

 

Рождественская сказка (Un Conte de Noël) — 2008

Не самая типичная для Франции тема «драмеди». Этакий семейный междусобойчик про родственников, впервые за шесть лет собравшихся на Рождество. Одно «но» омрачает праздник – героиня Катрин Денёв серьезно больна и ей требуется пересадка костного мозга, а следовательно, донор. Жаль вот только с детьми у нее отношения напряженные уже очень-очень давно. Как быстро наладить то, что было разрушено много лет тому назад?

 

Полено (La Bûche), 1999
Немного грустная, но оттого особенно трогательная комедия про то, как отметить Рождество со своими дочерями от первого брака. Брака с русским скрипачом. Что само собой подразумевает, что у детей – Любы, Сони и Милы – очень непростые характеры, «славянская душа» и «русская взбалмошность», со всеми вытекающими. Фильм нужно смотреть не только, чтобы окончательно понять стереотипы, сложившиеся у французов в отношении выходцев из Российской империи, но ради потрясающего актерского состава: Франсуаз Фабиан, Эмануэль Беар, Шарлотта Генсбург и Клод Риш в роли русского папы.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного