Рождественское перемирие: день, когда война остановилась

Многие неверно полагают, что был только один день в Первой Мировой войне, 24 декабря 1914 года, когда враги с той и другой стороны вышли из окопов и отметили праздник Рождества, выпили, обменялись подарками, а заодно сыграли в футбол. Если вы смотрели фильм Кристиана Карьона «Счастливого рождества», то, несомненно, знаете эту историю. Кстати, если не смотрели, гляньте, получите удовольствие. Хотя, нужно признать, что удовольствия в Первой Мировой — крайне мало, как и в любой другой войне. Но на самом деле, эта удивительная история краткосрочной дружбы между противоборствующими сторонами началась не в канун Рождества, длилась не один день, и вряд ли ее можно назвать божественным чудом. Правда, надо признать, такого действительно не повторялось в истории больше ни разу.

Нет смысла в очередной раз рассказывать, кто кого и почему втянул в этот конфликт, но, как известно со школьных времен, по разные стороны оказалась Германия с Австро-Венгрией и страны Антанты, поддержавшие по заключенному договору Российскую Империю. К последним присоединилась и Бельгия, оказавшаяся неудачно расположенной между Германией и Францией. Мы сейчас говорим о самом начале конфликта, а не о том, кто к кому присоединялся и отсоединялся, когда, как говорят в пафосных текстах, пожар войны охватил весь мир.

Формально война началась 28 июля с объявления Германией ультиматума Сербии, 1-го августа в войну вступила Россия, 3-го – Франция, 4-го Бельгия и Англия, и дальше понеслось… Но тогда, на излете лета 1914-го года обеим противоборствующим сторонам казалось, что к Рождеству-то война точно закончится и можно будет расходиться по домам. Эту мысль внушали всем солдатам – и немецким, и союзным. Неудивительно, что поначалу воспринимавшаяся, как недолгая стычка, к ноябрю 1914-го года стала казаться солдатам предательством и обузой — непрерывная линия фронта, арт-обстрелы, бесконечные смерти, холод, слякоть, и никакого обещанного праздника, фаршированной индейки и рождественских хоралов с младенцем в яслях.

Оцифрованная фотография немецких, английских, французских и бельгийских солдат, 1914 / Imperial War Museum

Согласно данным Королевского Военного Музея Великобритании, началось все, на самом деле, еще 11 декабря. Томящиеся от скуки — бои не велись уже несколько дней – солдаты 2-го Эссекского и 181-го Саксонского полков вышли поиграть в футбол на «ничейной земле». Хотя, надо сказать, еще с конца ноября солдаты обеих армий совершали вылазки в стан противника, чтобы обменять кофе на сигареты, например.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности