Рубрика
Культура

5 французских комедий для незабываемого вечера

Когда я переехала во Францию, то думала, что прекрасно знаю французский кинематограф, однако годы жизни в этой стране развенчали мою уверенность в том, что я что-то знаю — теперь я смотрю много и разного, ведь во французском кино можно найти фильм под любое настроение.
В этой статье — пять французских комедий, которые вы могли пропустить, но теперь точно сможете наверстать упущенное. Если вы владеете французским и можете смотреть фильмы в оригинале — будет совсем хорошо, ведь редкий фильм не теряет в дубляже.

«Маленький Николя» (Le Petit Nicolas), 2009
Режиссер Лоран Тирар

Нет француза, который бы не знал о приключениях маленького мальчика Николя — познакомьтесь с ним и вы!
Школьник Николя внезапно заподозрил, что скоро в их семье, где он был единственным, появится новый ребенок. Кого не огорчит такая перспектива? Вот и малыш полагает, что, с появлением конкурента, он окажется не нужен своим родителям. Его мама (Валери Лемерсье) и папа (Кад Мерад) не понимают, что происходит с сыном, да и рождение второго ребенка в их планы не входило. Однако, после череды забавных ситуаций пополнение в их семье все же случается.
Легкий и веселый фильм, который определенно понравится как детям, так и взрослым.

 

«Бобро поржаловать!» (Bienvenue chez les Ch’tis), 2008
Режиссер Дани Бун

Одна из наиболее успешных и кассовых комедий последнего десятилетия.
История начальника почтового отделения Филиппа (Кад Мерад), мечтающего уехать из Салон-де-Прованса в Кассис на Лазурном берегу, но в своих попытках добиться желаемого, зашедшего слишком далеко. Теперь его ждет дисциплинарный перевод на север Франции в холодный и неприветливый край. Его жена и сын остаются дома на Юге, а сам Филипп в плохом расположении духа уезжает на новое место работы. Но со временем он не только находит новых преданных друзей, но и проникается особым шармом Нор-Па-де-Кале.
Фильм, завоевавший невероятную популярность во всем мире, будет особенно интересно смотреть в оригинале – здесь можно услышать выговор северян, а также оценить актерскую игру Дэни Буна, который вложил в этот фильм все, что знал о северных жителях — «шти». Ему виднее – ведь он сам родом отсюда.

 

«Таможня дает добро» (Rien à déclarer), 2010
Режиссер Дани Бун
В 90-х годах для таможенников все Европы случилось страшное – Шенгенское соглашение стерло границы между странами. А ведь, как известно, бельгийцы не очень жалуют французов, а французы — бельгийцев. Но отныне им придется работать вместе, и лучше – мирно. Так появляется франко-бельгийский мобильный отряд таможни, состоящий из бельгийского патриота Рубена (Бенуа Пульворд) и француза Матиаса (Дани Бун). Что из этого получилось, вы узнаете, посмотрев этот фильм.
Здесь снова можно услышать бельгийский французский, погрузиться в извечное противостояние французов и бельгийцев и, конечно, оказаться в круговороте истории любви, куда же без нее.

 

«Анонимные романтики» (Les émotifs anonymes), 2010
Режиссер Жан-Пьер Амери

Вы нерешительны, скромны и краснеете по любому поводу? Вы не одиноки — посмотрите этот фильм и убедитесь сами. Скромная и тихая Анжелика (Изабель Карре) приходит работать на шоколадную фабрику, где ее начальником становится Жан-Рене (Бенуа Пульворд). Она смущается и бледнеет от каждого слова, но и он – совершенно такой же. Хотя, помимо этого, у них есть и еще одно общее – они профессионалы шоколадного дела, так что все события разворачиваются на фоне како-бобов и сахара. Собираясь посмотреть фильм, прихватите с собой коробку шоколадных конфет – она точно не помешает.

 

«Нежность» (La Delicatesse), 2011
Режиссер Давид Фонкинос

Мелодраматическая комедия «Нежность» – о любви и одиночестве для неисправимых романтиков. Муж Натали (Одри Тоту) погиб в результате несчастного случая, и с тех пор время для нее остановилось. Но однажды она неожиданно, кажется, для себя самой, целует своего коллегу Маркуса (Франсуа Дамьен), и все меняется.
Еще одно напоминание о том, что иногда настоящую любовь можно встретить, когда совсем не ждешь.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного