Рубрика
История

Ночь Святого Варфоломея

24 августа, ближе к полуночи, колокол на парижской церкви Сен-Жермен-л’Осеруа (сейчас – 2 place de Louvre, 75001) неожиданно начал звонить. Считается, что это был призыв к началу самой кровавой резни в истории, охватившей всю Францию и растянувшейся на несколько недель. Так что понятие «ночь» – здесь очень условно.

Если вы думаете, что ненависть между католиками (папистами) и гугенотами (протестантами-кальвинистами) просто зрела-зрела и, наконец, вылилась в массовое побоище 1572 года, то сильно заблуждаетесь. Религиозные войны во Франции существовали к тому моменту уже много лет – то вспыхивая, то угасая по всей стране. Причем живое и непосредственное участие в них принимали и те и другие, мало считаясь с принятым за десятилетия до этого «эдиктом терпимости», пытавшимся помирить эти христианские конфессии.

Традиционно считается, что Варфоломеевская ночь поначалу задумывалась исключительно против верхушки гугенотской знати, съехавшейся в Париж на свадьбу Генриха Наваррского и Маргариты Валуа, но вылилось в то, во что вылилось.

Началось все с покушения на предводителя гугенотов, адмирала Колиньи, случившегося за два дня до этого. Екатерина Медичи на Колиньи имела большой зуб. После подписания Жерменского мира, он вошел в Королевский Совет и сразу начал вести активную пропаганду – дескать, нужно французским католикам и протестантам объединиться и пойти бить испанцев, ну, или фламандцев – как получится. И король Карл IX очень даже этой идеей загорелся.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликованно в журнале «5Республика» №8 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного