Рубрика
История

Жак Мерин: враг общества №1

Не секрет, что у французов довольно странные предпочтения в выборе национальных героев. Иначе как объяснить тот факт, что одна из самых одиозных личностей в криминальной истории XX века одновременно являлась во Франции как «врагом государства №1» (причем вполне заслуженно!), так и неким прообразом нового Че Гевары, эдаким обаятельным мерзавцем, ставшим настоящим любимцем публики, несмотря на впечатляющий послужной список из самых разнообразных преступлений, от которых у рядового читателя просто волосы на голове зашевелятся?

Его имя стало нарицательным еще при жизни. На протяжении долгих лет он играючи водил за нос не только французскую полицию, но и весь Интерпол, чуть ли не проходил сквозь стены и был недосягаем для пуль. К нему приклеилось немало весьма лестных для преступника прозвищ – и «Человек с тысячей лиц», и «Враг общества №1», и, конечно же, приставка «Особо Опасен» при любом официальном упоминании. Какую же судьбу нужно было прожить человеку, вошедшему в историю как один из страшнейших мировых преступников, чтобы суметь остаться в памяти потомков благородным Робином Гудом и спустя годы после смерти все еще вдохновлять на написание биографий, чуть ли не в формате ЖЗЛ, и съемки монументальных байопиков с самыми звездными актерами?

Феномен этот совершенно нам непонятен. Ведь, не в пример тому же Пабло Эскобару – преступнику, убийце и главе наркокартеля, которого простые люди Колумбии буквально сакрализируют за то, что тот при жизни построил кучу бесплатных школ и больниц, отдав внушительные суммы на благотворительность, наш герой «геройскими» поступками отнюдь не прославился. Даже наоборот…

А биография его начинается совершенно банально: Жак Мерин родился в парижском пригороде Клиши 28 декабря 1936 года в самой обычной семье добрых буржуа. По его собственным словам, неизгладимым детским воспоминанием стал для него карательный рейд немецких солдат, невольным свидетелем которого он оказался. Говоря «по его собственным словам», мы не преувеличиваем – выдающийся преступник оставил после себя подробнейшую автобиографию под громким названием «Смертельный инстинкт». Более того, именно благодаря этой книге стало известно, что на совести Мерина минимум на несколько десятков преступных деяний больше, чем полагала и так сбивавшаяся с ног полиция! Но вернемся к его детству – ведь он успел отличиться еще в весьма юном возрасте: так, например, его выгнали из престижной католической школы за скандал с рукоприкладством – постоянные драки с одноклассниками закалили бунтаря настолько, что однажды он поднял руку и на учителя.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №10 — купить/скачать
← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного