Правда и вымысел о Картуше, легендарном парижском разбойнике

Ия - постоянный автор журнала и экскурсовод, искренне влюбленный в мушкетеров и знающий о них так много, что нам и не снилось. Рассказывать о них она может часами, и даже поводить вас по мушкетерскому Парижу и не только

Почти все знают об отважном, ловком и романтичном разбойнике начала XVIII века по имени Картуш. И даже если никогда о нем не читали, то уж фильм о нем с великолепным Бельмондо в главной роли наверняка видели хоть раз в жизни. Имя Луи-Доминика Картуша обросло таки количеством выдумок и легенд, что уже не скажешь – где правда, а где ложь. Конечно, фигура он настолько известная, что многие историографы предпринимали попытки отделить зерна от плевел и чечевицу от гороха. И, разумеется, даже наше исследование не может претендовать на истину в последней инстанции, но поможет приподнять завесу тайны над жизнью неуловимого разбойника.

Что нам известно о Луи-Доминике Картуше из общепринятой его биографии, написанной неизвестным автором буквально через год после казни легендарного преступника на Гревской площади? Родился в 1693 году в Париже в семье бывшего наемника из Гамбурга Жана Гартхаузена, который стал камердинером немецкого барона, проживающего на острове Сен-Луи, и поселился в Париже. Gartouche, Cartouse – на самом деле франсизация немецкой фамилии отца, а не прозвище, как пишут в некоторых источниках.

Подросшего Картуша отец, вроде как, устроил в коллеж Иезуитов, где тот немного проучился, прежде чем совершить свою первую кражу, после чего учебное заведение, разумеется, пришлось покинуть. Первая кража раззадорила Картуша, и он решил повторить. А потом еще и еще. Но вот незадача – папаша оказался самых честных правил и выгнал одиннадцатилетнее дитя из дому. Помыкавшись беспризорником, Картуш познакомился с цыганами и несколько лет учился у них цирковым трюкам и прочим видам ловкости рук и ног, и никакого мошенничества.


Потом, вроде бы, юноше пришлось бежать в Нормандию, поступить на службу в армию и отправится на войну за Испанское наследство. Через год война, к несчастью для неприкаянного бедолаги, закончилась и армию распустили по домам. Возвращаться Картушу было некуда, поэтому он быстро организовал банду из таких же бывших вояк. Покуролесив немного по Нормандии и соседним регионам и набив руку на мелком разбое, он вернулся в Париж, где уже по-серьезному приступил к созданию крупной ОПГ.

В биографии повествуется, что Картуш держал в страхе весь город, включая Регента малолетнего Людовика XV, Филиппа Орлеанского. Говорят, Филипп так боялся быть ограбленным вездесущим разбойником, что даже носил шпагу попроще, не из благородных металлов и без драгоценных камней, что не помешало Картушу ее украсть. Но убедившись, что клинок не стоил того, вернул похищенное Регенту с запиской: «Первому вору в королевстве, который пытался навредить своему коллеге Картушу».

Любое преступление в городе тут же приписывалось банде ловкого, благородного, но жестокого предводителя разбойников – Картушу. Кстати, за юность, небольшой рост и невероятную ловкость Луи-Доминик получил прозвище «Дитя». Но рано или поздно всему наступает конец, в октябре 1721 года разбойник поймали и заключили под стражу. Под пытками он частично признался в своих преступлениях, но не сдал ни одного подельника. Гроза Парижа ждал, что его сообщники устроят побег или, на худой конец, отобьют его иным образом. Однако, когда 28 ноября 1721 года его из Консержьери доставили на Гревскую площадь, а никто его спасать так и не бросился, Луи-Доминик Картуш решил отомстить и сдать сразу всех. Восемнадцать часов подряд писари конспектировали его признания, после чего Картуша вернули на Гревскую площадь и колесовали.


Это официальная версия жизни и смерти великого разбойника, А что же было на самом деле? Попробуем разобраться, что в этой легенде складывается в единый пазл с имеющимися в наличие подлинными документами, а что вообще не вписывается в картину.

   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности